Jeux olympiques d'hiver 2002 (Femmes)

Canada 3 - États-Unis 2

L’équipe canadienne olympique de hockey féminin a été couronnée championne olympique, jeudi soir, après avoir battu les États-Unis par la marque de 3 -2 pour remporter la médaille d’or aux Jeux olympiques d’hiver de 2002 à Salt Lake City.

Le Canada, en quête d’une revanche après avoir dû se contenter de l’argent aux Jeux olympiques de 1998, a ouvert la marque tôt en première période lorsque Caroline Ouellette s’est emparée d’une rondelle libre pour déjouer la gardienne de but des États-Unis, Sara DeCosta. Cherie Piper a obtenu une aide sur le premier but du Canada qui s’est retiré au vestiaire avec une avance de 1 -0.

Au début de la deuxième période, Katie King a égalisé la marque en déviant un tir frappé de la pointe de Tara Mounsey. Mais, le Canada allait répliquer peu après. Hayley Wickenheiser s’est emparée d’un rebond accordé par DeCosta et a décoché un puissant tir sous la barre horizontale pour rétablir l’avance d’un but du Canada. Alors qu’il restait une seconde à jouer dans la période, Jayna Hefford s’est avancée seule devant DeCosta et a fait mouche, donnant une avance de 3 -1 au Canada après deux périodes.

En troisième, malgré plusieurs supériorités numériques pour les États-Unis, le Canada est demeuré concentré et a repoussé toutes les tentatives américaines de réduire l’écart à un but. Mais, en fin de période, alors qu’ils jouissaient d’un autre avantage numérique, les États-Unis ont porté la marque à 3 -2 grâce à un tir de la pointe qui a trompé la gardienne canadienne Kim St-Pierre. Par la suite, protégeant son avance d’un but, le Canada a fermé la porte et empêché les Américaines de niveler la marque.

Kim St-Pierre a porté la victoire à sa fiche après avoir repoussé 25 des 27 tirs qu’elle a affrontés. Il s’agissait de la quatrième victoire de St-Pierre au tournoi, sa 33e avec l’équipe nationale féminine.

L’équipe canadienne olympique féminine du Canada aimerait remercier tous les partisans d’un bout à l’autre du Canada de leur appui indéfectible tout au long de l’année et surtout pendant les Jeux olympiques d’hiver 2002.