Ronde préliminaire
le mardi 5 septembre 2006
19h00 EST
Kenora, ON

Compte | Kenora, Ontario – L’équipe des rouges a vaincu l’équipe des blancs par une belle victoire de 2 –1, mardi. Le but de Danielle Goyette, un tir frappé, survenu en troisième période a été le but gagnant et la gardienne Shannon Szabados n’a commis aucune erreur dans la deuxième moitié du match pour permettre à l’équipe des rouges de se tailler une place au sommet du classement avec trois points, à égalité avec les blancs.

L’équipe des blancs a pris l’avance 1 –0 en première période malgré qu’elle n’ait réussi que neuf tirs au but contre 16 pour les rouges. Les joueuses d’expérience Jayna Hefford (Kingston, Ontario) et Danielle Goyette (St-Nazaire, Québec) des rouges ont obtenu de belles occasions de marquer, mais la gardienne Charline Labonté (Boisbriand, Québec) leur coéquipière au sein de l’équipe olympique, a tout bloqué. Cherie Piper (Scarborough, Ontario) a touché le poteau derrière Sami Jo Small, mais ce fut la recrue Therese Marchese (Brampton, Ontario) qui a inscrit le premier but de la rencontre en décochant un tir du poignet par-dessus l’épaule de Small.

Les deux formations ont obtenu d’autres excellentes occasions de marquer au cours du deuxième tiers, mais Labonté et Small étaient au rendez-vous. Au milieu de la période, les deux gardiennes ont cédé leur place aux substituts. Robyn Rittmaster (Halifax, Nouvelle-Écosse) a remplacé Labonté tandis que Shannon Szabados (Edmonton, Alberta) a remplacé Small.

Les rouges ont nivelé la marque à 13:49 quand Sommer West (Bowmanville, Ontario) a capté une passe de Meghan Agosta en zone privilégiée et a attendu que la gardienne Rittmaster se compromette avant de la déjouer.

Szabados a affronté seulement deux tirs en deuxième période, mais elle a dû effectuer deux excellents arrêts. Valérie Chouinard (Matane, Québec) a eu une superbe occasion de donner l’avance aux blancs lorsqu’elle s’est avancée seule devant Szabados, mais cette dernière a glissé pour bloquer la rondelle de la jambière. Szabados, qui a appris lundi qu’elle avait été échangée aux Traders de Fort Saskatchewan de l’AJHL par Bonnyville, a dû effectuer un autre arrêt spectaculaire au cours des dernières secondes de la période. La défenseure Tessa Bonhomme (Sudbury, Ontario) a quitté son poste à la ligne bleue et a tiré à bout portant, mais Szabados veillait au grain. Le match était donc égal 1 –1 après quarante minutes de jeu.

Au début du troisième tiers, l’équipe des rouges a pris les devants quand Danielle Goyette, trois fois membre de l’équipe olympique, a intercepté une passe et a déjoué Rittmaster d’un puissant tir frappé.

L’équipe des blancs a obtenu plusieurs occasions de niveler la marque, surtout dans les derniers instants de la rencontre, mais elle n’a pu faire mouche. L’équipe des rouges a donc remporté le match 2 –1.

Le troisième match de la ronde préliminaire du festival d’automne aura lieu mercredi à 19h30. L’équipe B (les noirs), en quête de sa première victoire, affrontera l’équipe C (les blancs)