Championnat mondial junior 2004 de l'IIHF

Ronde préliminaire
le 29 décembre 2003
Helsinki (FIN)

VICTOIRE CONVAINCANTE DU CANADA AU DÉPENS DE L'UKRAINE

Il n'a fallu que 33 secondes pour qu'Équipe Canada amorce sa victoire de 10-0 face à l'Ukraine, lundi, en Finlande, au championnat mondial junior 2004 lorsque Jeff Carter a marqué à la suite d'une belle passe de Brent Burns dans l'enceinte du but. Quelques secondes plus tard, à 1:17, Anthony Stewart a converti une passe de Mike Richards et de Brent Seabrook et la vague a commencé à déferler.

N'ayant pu profiter d'un avantage numérique quand Olekiy Lubnin a écopé d'une punition pour bâton élevé, et après avoir écoulé un désavantage quand le gardien de but canadien Josh Harding a été puni pour avoir retardé le match en tirant la rondelle par-dessus la baie vitrée, l'attaque canadienne a semblé étouffer temporairement. Ce ne fut qu'à 14:17 de la première période que le Canada a réussi à marquer son troisième but. Brent Seabrook a marqué avec l'aide de Ryan Getzlaf et Josh Gorges, chassant par le fait même le gardien de but de l'Ukraine, Yevgeniy Galyuk, qui fut remplacé par Illia Tarankov après que le Canada ait obtenu 14 tirs contre 3 en première période.

La deuxième période fut une tout autre histoire alors qu'Équipe Canada a ajouté six buts en commençant par une superbe échappée de Jeff Tambellini en voie d'obtenir 18 tirs contre 5.

Les joueurs du Canada se sont bien réparti la tâche et ont bien joué en équipe, aucun joueur n'obtenant plus de deux points dans le match. Daniel Paillé et Nigel Dawes ont chacun inscrit deux buts tandis que Maxime Talbot et Jeff Tambellini ont tous deux obtenu un but et une aide pour porter la fiche du Canada à 3-0, une fiche parfaite.

Josh Harding, qui en était à ses débuts au championnat mondial junior, a fait face à 11 tirs pour réaliser un jeu blanc.

Le Canada a obtenu 23 tirs au but en troisième période, mais n'a inscrit qu'un seul but en raison du travail du gardien ukrainien Illia Tarankov.

Le Canada sera en congé mardi, après une séance d'entraînement le matin, alors qu'il se préparera à un important match le 31 décembre contre la République tchèque.

Le prochain match du Canada aura lieu le mercredi 31 décembre à 8h30 (HE). Il sera diffusé sur les ondes de TSN/RDS et du réseau FAN radio (www.fan590.com).