Championnat mondial junior 2003 de l'IIHF

Ronde préliminaire
mardi, le 31 décembre 2002
Sydney (N.-É.)

Ovechkin contribue largement à la victoire de 7-5 de la Russie

Le deuxième tour du chapeau d’Alexander Ovechkin a aidé la Russie à vaincre la Suisse par la marque de 7-5 lors du dernier match de la ronde préliminaire à être disputé à Sydney. Les autres joueurs qui ont marqué pour la Russie furent Igor Grigorenko, avec deux, Kirill Koltsov et Timofei Shishkanov. La Suisse a déployé un vaillant effort en troisième période en remontant la pente tirant de l’arrière 5-3 pour niveler la marque à 7:13 avant qu’Ovechkin complète son tour du chapeau à 10:37. Patrik Bartschi et Caryl Neuenschwander ont chacun marqué deux buts pour la Suisse alors que Gregory Christen a obtenu l’autre. Christen a aussi obtenu deux mentions d’aide pour inscrire trois points dans le match.

Le match n’était pas un stage pour gardiens de but, le gardien suisse Tobias Stephan accordant sept buts en 23 tirs tandis que son homologue Andrei Medvedev a alloué cinq buts sur 17 tirs.

La Russie a ouvert la marque à 10:04 de la première période avec un but en avantage numérique à la suite de l’excellent travail d’Alexander Perezhogin, un choix au repêchage des Canadiens de Montréal, qui a déjoué un défenseur suisse, puis attendu que Stephan se jette sur la glace avant de glisser la rondelle vers Koltsov qui l’a tiré dans la partie libre du filet.

Les Suisses ont répliqué seulement 38 secondes plus tard quand Christen a cueilli une rondelle libre à la gauche de Medvedev et a rapidement décoché un tir qui s’est faufilé au-delà de la ligne des buts.

Les Russes ont ensuite repris l’avance grâce à un but que le gardien Stephan aimerait sans doute ravoir. Grigorenko a décoché un tir du coin qui a dévié sur une des jambières de Stephan avant de pénétrer dans le but.

La Suisse a eu une superbe occasion d’égaler la marque lorsque Florian Conz a battu Medvedev du côté de la mitaine avec un tir du poignet du haut de la zone privilégiée. Malheureusement, le tir a touché le poteau avec moins d’une minute à jouer dans la période.

Pendant le deuxième tiers, la Suisse a nivelé la marque en avantage numérique à 5:23 lorsque Gregory Christen a effectué une belle passe transversale à Patrik Bartschi, seul à côté de Medvedev.

L’égalité a été de courte durée parce qu’Alexander Ovechkin a redonné l’avance aux siens 47 secondes plus tard. Il a fait un effort digne de mention alors qu’on le faisait trébucher en zone privilégiée pour décocher un tir qui a déjoué Stephan du côté du gant bloqueur. L’avance a été portée à 2 seulement 54 secondes plus tard lorsque Shishkanov a marqué son premier but du tournoi avec un tir sur réception du côté du filet.

La Suisse a réduit l’écart à un but à la 17e minute quand Caryl Neuenschwander a marqué lors d’une échappée partielle.

Il n’a fallu que 58 secondes aux Russes pour reprendre une avance de deux buts. Ovechkin s’est libéré d’un défenseur suisse avant de recevoir une passe du capitaine Yuri Trubachev et de dévier la rondelle dans la partie libre du filet.

La Suisse est revenue à la charge en troisième avec un but de Patrik Bartschi à 5:45 qui a déjoué Medvedev. Les Suisses ont ensuite égalé la marque 1 minute 28 secondes plus tard en avantage numérique. L’équipe semblait alors avoir le vent dans les voiles.

Ovechkin a mis fin à la remontée des Suisses en inscrivant son troisième du match à 10:37 et Grigorenko a scellé l’issue du match avec son deuxième but lors d’un avantage numérique, cinq minutes plus tard.

Les équipes se rendront maintenant à Halifax pour la ronde suivante. La Russie s’est méritée un lassez-passer en terminant première du groupe A. Elle affrontera le gagnant du match opposant la Finlande à la République tchèque. La Suisse affrontera l’Allemagne le 2 janvier.