1 / 5
12
2 / 6
20

LA RUSSIE L’EMPORTE DE JUSTESSE SUR LES ÉTATS-UNIS POUR SE HISSER EN TÊTE DU CLASSEMENT DE LA RONDE PRÉLIMINAIRE DU DÉFI MONDIAL JUNIOR A

BONNYVILLE, Alta. –Ivan Rogov a marqué le but gagnant dans un filet abandonné à 55 secondes de la fin du match pour permettre à la Russie de l’emporter sur les États-Unis par la marque de 4-3 vendredi après-midi et de terminer ainsi la ronde préliminaire avec une fiche parfaite au Défi mondial junior A.

Étant donné qu’il aurait fallu que les États-Unis remportent la victoire en temps réglementaire pour arracher la première place à la Russie, le gardien de but Blake Pietila s’est rendu au banc alors qu’il ne restait à peine plus de deux minutes avant la fin du match.

Malheureusement pour l’équipe américaine, Rogov a lancé la rondelle en plein milieu du filet désert grâce à un tir frappé réussi depuis sa ligne bleue, ce qui a procuré à la Russie sa dixième victoire consécutive de la ronde préliminaire au tournoi.

Ayant refusé de baisser pavillon, les Russes ont su surmonter trois déficits d’un but, dont deux en troisième période.

Ryan O’Reilly a ouvert le pointage à 12 minutes 30 secondes de la première période, après avoir réussi un tir au but anodin qui est passé sous le gardien de but russe Vsevolod Skotnikov, donnant ainsi aux États-Unis une avance de 1-0.

En début de deuxième période lors d’un avantage numérique de la Russie, Artemii Kniazev a égalé la marque après avoir effectué un tir voilé qui a déjoué Pietila. Mais avant la fin de la période, Luke Johnson a déjoué Skotnikov avec un tir du revers après s’être joint à l’entrée de zone pour redonner l’avance à l’équipe américaine.

Dès la première minute de la troisième période, Dmitri Sheshin a marqué un but pour niveler la marque à 2-2, après avoir reçu une passe de Vasily Podkolzin devant le filet adverse, et ce suivi de deux buts, un de chaque côté, marqués en avantage numérique à deux minutes d’intervalle.

Le premier des deux buts a été marqué par Parker Ford, grâce à son tir qui est passé par le côté court du filet de Skotnikov, permettant ainsi aux États-Unis de prendre les devants. Cependant, alors que Mikhail Abramov se déplaçait dans l’enclave, il a réussi à déjouer Pietila du côté du gant pour créer de nouveau l’égalité, et ce, à peine 1 minute 45 secondes après le but de l’équipe américaine.

Skotnikov s’est surpassé en troisième période, au cours de laquelle il a réussi 20 de ses 46 arrêts au total.

Comme équipe de premier rang, les Russes détermineront laquelle des demi-finales du samedi ils disputeront contre le gagnant du match opposant le Canada Est à la République tchèque qui se déroulera plus tard vendredi. L’équipe américaine, qui a terminé au deuxième rang, affrontera Canada Ouest en demi-finale.

Punition : Ilia Mironov (purgée par Takhir Mingachev)
02:09
Punition : Ilia Mironov
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)