6
0 / 3
8

LA RUSSIE RÉPARTIT L’OFFENSIVE, BAT LES TCHÈQUES ET DEMEURE INVAINCUE

BONNYVILLE, Alb. – Vasily Podkolzin obtient un but et une aide, 10 joueurs différents inscrivent un point, et les Russes battent les Tchèques 4-2, lundi, pour gagner leur deuxième match en deux jours au Défi mondial junior A 2018.

Dans une certaine mesure, les Russes ont pu prendre leur revanche de la défaite de 4-2 subie lors du dernier affrontement entre les deux formations l’an dernier, défaite qui avait permis aux Tchèques de remporter le bronze, leur seule médaille de l’histoire au tournoi.

Les deux équipes ont marqué lors d’avantages numériques en début de match; Podkolzin a déjoué le gardien de but tchèque Tomas Vomacka d’un tir sous la mitaine à 2 min 13 s, puis Matej Blumel a profité d’une bévue de l’adversaire dans le coin pour s’emparer de la rondelle et niveler la marque trois minutes plus tard.

Ce furent les seuls buts de la première période au cours de laquelle les Russes ont eu un léger avantage de 11-10 au chapitre des tirs au but.

Artemii Kniazev a donné l’avance aux Russes pour de bon tôt au deuxième tiers en déjouant Vomacka avec un tir sur réception après avoir capté une passe de Podkolzin, et Takhir Mingachev s’est ensuite emparé d’un rebond contre la bande pour marquer l’éventuel but gagnant à la sixième minute.

Jakub Adamek a trompé la vigilance du gardien de but russe Vsevolod Skotnikov pour réduire l’écart à un but après 40 minutes de jeu bien que les Tchèques aient été dominés 17-4 au chapitre des tirs en deuxième période.

Aleksandr Gordin a inscrit le but d’assurance pour la Russie après moins d’une minute de jeu au dernier tiers en contournant habilement un défenseur et en déjouant Vomacka pour inscrire le dernier but du match.

La Russie, qui a accumulé 40 tirs au but contre 20, sera de retour sur la glace mercredi pour affronter Canada Ouest (19 h HR), tandis que les Tchèques joueront demain contre les États-Unis (19 h HR).

Punition : (purgée par Egor Serdyuk)
Trop de joueurs (2:00)