4
0 / 2
0

LES OR GAGNENT ENCORE AU CAMP DE DÉVELOPPEMENT, CETTE FOIS CONTRE LE JAPON

CALGARY, Alb. – Rebecca Leslie (Ottawa, Ont./Université de Boston, HE) a mené l'offensive de son équipe grâce à un but et une aide, et les Or ont remporté une deuxième victoire en autant de soirs au camp de sélection de l'équipe nationale féminine de développement du Canada, un gain de 5-1 contre le Japon jeudi.

Les Or ont dominé leurs adversaires 9-1 en deux matchs, y compris une victoire de 4-0 contre les étoiles de U Sports en ouverture du camp mercredi.

Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) et Hannah Miller (North Vancouver, C.-B./Université de St. Lawrence, ECAC) ont obtenu deux aides chacune pour les Or.

Une première période disputée à vive allure n'a donné lieu qu'à un seul but, inscrit par Emma Maltais (Burlington, Ont./Université Ohio State, WCHA). Elle a habilement redirigé un tir d'Olivia Atkinson (Oakville, Ont./Université McGill, RSEQ) avec moins de trois minutes à jouer au premier engagement, et le Canada a retraité au vestiaire avec l'avance.

Ève-Audrey Picard (Longueuil, Qc/Université du Vermont, HE) a doublé cette avance à 5 min 4 s du deuxième tiers lorsqu'elle s'est emparée d'une rondelle libre qui avait échappé à la gardienne de but japonaise Nana Fujimoto, puis Christina Putigna (Hamilton, Ont./Collège de Providence, HE) a décoché un puissant tir frappé depuis le point de mise au jeu pour porter le pointage à 3-0 après 40 minutes de jeu.

Josiane Pozzebon (Bourget, Ont./Université Clarkson, ECAC) a inscrit le quatrième but en battant Fujimoto d'un tir de la pointe qui a traversé la mêlée à 9 min 21 s en troisième période.

Le Japon est finalement parvenu à tromper la vigilance de la gardienne des Or Kassidy Sauvé (Whitby, Ont./Université Ohio State, WCHA) à moins de cinq minutes de la fin; Haruna Yoneyama a provoqué un revirement en zone neutre avant de loger la rondelle entre les jambières de Sauvé pour inscrire un but sans aide.

Il s'agissait du premier but accordé par les Or au camp, mettant fin à une séquence sans accorder de but d'un peu plus de 115 minutes.

Leslie a complété la marque avec un peu plus d'une minute à jouer, se retournant aux côtés du filet et plaçant un tir par-dessus l'épaule de Fujimoto du côté rapproché pour inscrire le dernier but de la rencontre.

Amelia Boughn (Toronto, Ont./Université de la Colombie-Britannique, CWUAA) a obtenu le départ pour les Or et a stoppé les 12 tirs dirigés vers elle avant de céder sa place à Sauvé à mi-chemin de la deuxième période. Sauvé a résisté à six des sept tirs qu'elle a reçus.

Les équipes s'affrontent à nouveau vendredi (16 h HR) avant de terminer chacune leur camp contre U Sports – le match des Or aura lieu samedi (14 h 30 HR et celui du Japon sera dimanche (10 h HR).

Punition : Christina Putigna