10
1 / 5
10

LE CANADA PERD SON PREMIER MATCH À LA COUPE DES NATIONS

FÜSSEN, Allemagne - Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) et Loren Gabel (Kitchener, Ont./Université Clarkson, ECAC) ont marqué à 25 secondes d'intervalle pour combler un déficit de deux buts, mais un but de dernière minute a fait en sorte que l'équipe nationale féminine de développement du Canada a perdu 3-2 contre la Finlande lors du premier match des deux formations, mercredi, à la Coupe des nations 2018.

Ce match était une reprise du match pour la médaille d'or de 2017 que les Finlandaises avaient remporté par la marque de 1-0.

Susanna Tapani a inscrit le seul but de la première période pour la Finlande, et ce, malgré trois avantages numériques des Canadiennes au premier tiers, y compris une supériorité de cinq contre trois qui a duré 44 secondes.

Petra Nieminen a doublé l'avance des Scandinaves à 1 min 12 s du deuxième vingt en déjouant la gardienne de but canadienne Marlène Boissonnault (Dundee, N.-B./Université Cornell, ECAC) avant que le Canada marque rapidement pour niveler le pointage.

Bach a ouvert la marque pour le Canada à 7 min 51 s avec l'aide de Kaitlin Tse (Toronto, Ont./Université Harvard, ECAC) et d'Amy Potomak (Aldergrove, C.-B.), puis Ève-Audrey Picard (Longueuil, Qc/Université du Vermont, HE) et Hannah Miller (North Vancouver, C.-B./Université St. Lawrence, ECAC) ont obtenu des mentions d'aide sur le but de Gabel quelques secondes plus tard pour porter la marque à 2-2.

Le dernier but de la rencontre est survenu en fin de troisième période. Alors que la prolongation pointait à l'horizon, Riikka Välilä a fait mouche pendant une supériorité numérique finlandaise à 19 min 12 s pour permettre aux championnes en titre de porter les premiers points du tournoi à leur fiche dans le groupe B.

Le Canada jouera son dernier match de la ronde préliminaire jeudi (9 h HE/6 h HP) contre la Russie.

Punition : Annina Rajahuhta