2 / 6
10

MACAULAY, HEALEY ET LEFORT MÈNENT LES OR À UNE PREMIÈRE VICTOIRE AU CAMP

KARA SPADY

CALGARY, Alb. – Les buts de Shannon MacAulay (Mount Herbert, Î.-P.-É./Université Clarkson, ECAC), Jessica Healey (Edmonton, Alb./Université du Minnesota à Duluth, WCHA) et Sarah Lefort (Ormstown, Qc/Université de Boston, HE) ont mené l’équipe des Or à une victoire de 3-2 sur les Bleus samedi soir au camp de sélection de l’équipe nationale féminine de développement.

Malgré une défaite ce soir, les Bleus remportent la série intraéquipe de trois matchs ayant gagné les deux premiers.

Les Or ont ouvert le pointage à 4 min 28 s de la première période quand Erin Ambrose (Keswick, Ont./Université Clarkson, ECAC) a repéré MacAulay au bas du cercle d’où elle a décoché un tir bas sous la mitaine de Shea Tiley (Shallow Lake, Ont./Université Clarkson, ECAC).

Les Or ont fait preuve d’indiscipline en deuxième période, écopant de trois punitions mineures de suite, mais les Bleus n’ont pas su profiter de leurs avantages numériques.

Aucun but n’a été marqué au deuxième tiers; ce fut le calme avant la tempête.

Après seulement quelques minutes de jeu en troisième, Healey a capté une passe de Kristyn Capizzano (Oakville, Ont./Collège de Boston, HE) et a décoché un tir de la pointe pour doubler l’avance des Or.

Après ce but, les punitions sont venues hanter les deux formations.

Alors qu’il restait quelques secondes à une supériorité de deux joueuses, Lefort s’est emparé du rebond d’un tir d’Emma Korbs (Toronto, Ont./Collège de Dartmouth, ECAC) pour creuser l’écart à trois buts.

Avec un peu moins de sept minutes à jouer en troisième, les Bleus ont finalement amorcé une remontée. Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) s’est avancée en échappée, mais Ivana Bilic (Coquitlam, C.-B./Université Bemidji State, WCHA) a assené un coup de bâton sur son bâton. Nurse a ensuite fait mouche sur le tir de punition qui lui a été accordé.

L’équipe des Bleus est parvenue à trouver une faille dans le bon jeu des Or en désavantage numérique pour réduire l’écart à un seul but; Stephanie Sucharda (Mississauga, Ont./Mississauga, PWHL) a exécuté un tir parfait juste au-dessus de la mitaine d’Erica Howe (Orleans, Ont./Brampton, CWHL) alors qu’il restait quatre minutes au chronomètre.

L’équipe nationale féminine de développement du Canada sera annoncée le dimanche 16 août 2015. L’équipe tiendra ensuite deux séances d’entraînement avant de s’envoler vers Lake Placid, N. Y., pour une série de trois matchs contre les États-Unis.

Punition : Sarah Nurse