Équipe nationale féminine des m22 ans 2009-10

Sommaire du Match

Blancs 2 - Suède 3 (Tirs de barrage)

LA SUÈDE MARQUE DES BUTS EN INFÉRIORITÉ NUMÉRIQUE POUR DISPOSER DES BLANCS EN TIRS DE BARRAGE

CALGARY, Alberta – Il semble que la deuxième fois est la bonne pour la Suède au camp de sélection de l’équipe féminine des moins de 22 ans.

Vingt-quatre heures après avoir pris sa revanche d’une récente défaite contre les Rouges du Canada, la Suède a fait le même coup aux Blancs du Canada jeudi soir, marquant deux buts en désavantage numérique au troisième tiers, pour gagner 3-2 en tirs de barrage.

Les Blancs ont remporté lundi soir le dernier duel entre les deux formations par la marque de 4-0.

Pendant 52 minutes jeudi, l'attaque suédoise semblait ne pas faire le poids contre les Blancs, incapable de battre la cerbère Hillary Pattenden (Surrey, C.-B./Mercyhurst College, CHA), qui a enregistré 14 arrêts en deux périodes, pour un total de 20.

Mais avec la capitaine suédoise Erika Holst au cachot pour mise en échec, l’attaque s’est réveillée au moment le plus improbable, récoltant deux buts pendant la même infériorité numérique, à 74 secondes d’intervalle.

Jenni Assherholt a tout d’abord battu Pattenden d’un tirs du revers sur un 2 contre 1 avant que Danijela Rundqvist ne contre l’échec arrière de la défenseure Saige Pacholok (Edmonton, Alta./Edmonton, WWHL) pour enfiler le deuxième but de la Suède contre la gardienne des Blancs.

Audacieuses, les Blancs ont créé l’égalité en avantage numérique, avec 3:04 à faire, lorsqu'Alley Bero (Cornwall, Ont./St. Lawrence University, ECAC) ne repousse le retour de lancer d’Annie Guay (Rouyn-Noranda, Que./Montréal, CWHL) en provenance de la pointe.

Après une prolongation sans but et des filets en fusillade de Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Ohio State University, WCHA) et Anna Borgqvist, Holst enregistra le but vainqueur, lançant au-dessus de la mitaine de Pattenden.

À mi-chemin dans le match, Spooner a inscrit l’autre but des Blancs, disposant de la gardienne de la Suède, Sara Grahn, après une mêlée en face du but,

Les Blancs, qui ont subi leur premier revers, terminent leur camp vendredi après-midi contre les Rouges du Canada (12:30 HNR) alors que la Suède se préparera pour son duel contre l’équipe nationale féminine du Canada, samedi soir (19:00 HNR).