Équipe nationale de hockey sur luge 2011-WSHC-Calgary

Sommaire du Match

États-Unis 1 - Canada 4

LE TOUR DU CHAPEAU NATUREL DE WESTLAKE AIDE LE CANADA À GAGNER L’OR AU DMHL

CALGARY, Alberta – Greg Westlake (Oakville, Ont.) a réussi un tour du chapeau naturel – marquant un but en première période, un en deuxième et un en troisième – pour aider le Canada à défendre son titre au Défi mondial de hockey sur luge grâce à une victoire de 4 -1 sur les États-Unis, samedi soir.

C’est la quatrième médaille d’or du Canada en cinq présences au tournoi. Le Canada avait dû se contenter de l’argent – sa seule médaille autre que l’or – en 2009 à Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard, lorsqu’il a perdu le match pour l’or aux mains des États-Unis en prolongation.

Brad Bowden (Orton, Ont.) a obtenu une mention d’aide sur les trois buts de Westlake avant de marquer à son tour et mettre le match hors de portée des Américains à la suite d’une échappée seulement 55 secondes après que Westlake eut réussi son tour du chapeau. Bowden a cumulé dix points en ronde éliminatoire ayant inscrit six points lors de la demi-finale contre le Japon.

Bowden termine le tournoi au premier rang des pointeurs avec 15 points (six buts, neuf aides), soit un de plus que Westlake. Le total des aides et des points représentent tous deux les troisièmes plus élevés de l’histoire du tournoi.

Taylor Lipsett a inscrit le seul but des Américains qui remportent la médaille d’argent pour la première fois en cinq participations au Défi mondial de hockey sur luge. Ils ont remporté l’or en 2009 et le bronze en 2007, 2008, et en avril dernier.

Le gardien de but canadien Benoit St-Amand (Saint-Hubert, Qc) a réalisé 13 arrêts pour porter une troisième victoire à sa fiche au tournoi. Son homologue américain, Steve Cash, a repoussé 14 tirs. Les deux gardiens ont été nommés le joueur du match de leur équipe.