Équipe nationale de hockey sur luge 2011-12

Sommaire du Match

Italie 1 - Canada 3

BILLY BRIDGES MÈNE LE CANADA À UN GAIN DE 3-1 SUR L’ITALIE AU CHAMPIONNAT MONDIAL DE HOCKEY SUR LUGE

HAMAR, Norvège – Le Canada devait se regrouper après une performance chancelante durant les 10 premières minutes de jeu au Championnat mondial de hockey sur luge.

Billy Bridges a inscrit un doublé et le Canada a réussi à l’emporter 3-1 face à l’Italie, dimanche, en ronde préliminaire du tournoi. Il a d’abord créé l’égalité 1-1 à 10:12 du premier tiers avant de compter le but d’assurance. Brad Bowden a enfilé l’aiguille 29 secondes après le premier filet de Bridges.

« J’estime que notre premier but a été compté à un moment crucial pour notre équipe. Malheureusement, nous avions toutefois laissé nos adversaires s’inscrire au pointage », mentionne Bridges. « Ce but est survenu après un lancer frappé décoché de la zone neutre. Il est passé par-dessus l’épaule d’un défenseur et fort heureusement, le gardien n’a rien vu.

Le but de Bowden en supériorité numérique a été celui de la victoire pour le Canada (1-0). Benoit St-Amand a réalisé 17 arrêts dans une cause gagnante.

« Il a disputé un bon match », note l’entraîneur-chef Mike Mondin. « Il a bien fermé ses angles et était bien concentré. Il a pris de l’expérience, nous savons que nous pouvons compter sur lui. »

Les Italiens ont dominé les Canadiens de 18 tirs contre 12.

« Nous en avons manqué beaucoup », ajoute Mondin. « Nous avons eu des chances de marquer, mais nous n’avons pas su en profiter. »

Valerio Corvino a compté pour l’Italie (0-1) à 6:23 de la première période pour donner les devants 1-0 à son club. Le cerbère Santio Stillitano a bloqué neuf tirs.

Plus tôt aujourd’hui, les États-Unis ont battu l’Estonie de justesse, 2-1 en tirs de barrage, la République tchèque a blanchi le Japon 2-0 et la Corée a eu le meilleur 4-1 sur la Norvège.

Le Canada croisera le fer avec la Corée lundi, à son deuxième duel dans le groupe B.