Sommaire du Match

Canada 6 - Japon 2

LES DEUX BUTS DE DORION MÈNENT LE CANADA À LA VICTOIRE

Vancouver (Colombie-Britannique) – Marc Dorion (Bourget, Ontario) a réussi un des plus beaux jeux au hockey sur luge. Puis, il l’a fait de nouveau.

Dorion a marqué deux buts pour aider l’équipe nationale sur luge du Canada à remporter une victoire de 6 -2 sur le Japon lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux formations à la Coupe Hockey Canada, jeudi soir.

Brad Bowden (Orton, Ontario) a aussi marqué deux buts tandis que Greg Westlake (Oakville, Ontario) et Hervé Lord (Saint-Pamphile, Québec) marquaient chacun un but pour permettre au Canada de terminer au premier rang à l’issue de la ronde préliminaire.

Les équipes se sont échangées des buts en première période – le Japon a ouvert la marque à 5:49 lorsque le tir de Kazuhiro Takahashi a déjoué Benoît St-Amand avant que Greg Westlake (Oakville, Ontario) nivèle la marque vers la fin de la période.

Plusieurs buts ont été marqués en peu de temps en deuxième période. D’abord, Dorion a rompu l’égalité 1 -1 à la suite d’un superbe effort individuel lorsqu’il s’est faufilé entre les deux défenseurs japonais, s’est partiellement échappé et a décoché un tir dans un des coins supérieurs.

Dix-sept secondes plus tard, le Japon a nivelé la marque grâce à un but de Daisuke Uehara. Mais seulement 32 secondes plus tard, le Canada a repris les devants quand Brad Bowden (Orton, Ontario) a marqué après un superbe jeu de Billy Bridges (Summerside, Île-du-Prince-Édouard).

Au troisième tiers, Dorion a marqué pendant une supériorité numérique pour porter la marque à 4 -2 pour le Canada. Bowden et Lord ont marqué peu après cela de sorte que le Canada a fait mouche à trois reprises en 51 secondes en troisième période.

Saint-Amand a effectué 13 arrêts pour inscrire une deuxième victoire à sa fiche au tournoi.

Le Canada jouera maintenant contre les Allemands en demi-finale samedi alors que le Japon se mesurera aux États-Unis. Les gagnants s’affronteront pour l’or, dimanche, et les perdants joueront pour le bronze.