Équipe nationale de hockey sur luge 2007-08

Sommaire du Match

Canada 3 - Norway 2

L’ÉQUIPE NATIONALE SUR LUGE REMPORTE L’OR AU JAPON AVEC UNE VICTOIRE SUR LA NORVÈGE

ASAHIKAWA, Japon – L’équipe nationale sur luge du Canada aura un peu plus de bagages lorsqu’elle rentrera du pays du soleil levant après avoir vaincu la Norvège 3 -2 dans le match pour la médaille d’or au Match international paralympique de hockey sur glace sur luge 2008 du Japon, samedi.

Greg Westlake (Oakville, Ont.) a inscrit deux buts, y compris le but gagnant à la 10e minute de la deuxième période, permettant au Canada de vaincre ses rivaux scandinaves pour la deuxième fois du tournoi.

Les Canadiens ont maintenant battu la Norvège dans le match pour la médaille d’or lors des trois dernières compétitions internationales d’envergure, y compris le Défi mondial de hockey sur luge 2007 à Kelowna en Colombie-Britannique et les Jeux paralympiques d’hiver de 2006 à Turin en Italie.

Les Norvégiens ont eu l’avantage en première période, dominant le Canada 7 -3 au chapitre des tirs au but, mais le gardien de but canadien, Paul Rosen (Thornhill, Ont.) a relevé le défi, repoussant l’attaque norvégienne à maintes reprises.

Eskil Hagen a enfin réussi à déjouer Rosen en fin de période pour donner une avance de 1 -0 à la Norvège alors qu’il restait 42 secondes avant l’entracte.

Mais l’avance norvégienne n’a duré qu’une douzaine de secondes après la pause puisque Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a capté une passe du capitaine du Canada, Jean Labonté (Hull, QC) et a déjoué le gardien Roger Johansen pour niveler la marque.

Bridges, qui a aussi obtenu deux mentions d’aide dans le match pour la médaille d’or, termine le tournoi au sommet du classement des pointeurs avec 11 points (quatre buts, sept aides) en quatre matchs.

Westlake a réussi son cinquième but du tournoi, un sommet dans l’équipe, seulement trois minutes après celui de Bridges pour donner l’avance au Canada et, après que Kjell Vidar Royne de la Norvège eut nivelé la marque, il a redonné l’avance aux Canadiens en marquant un deuxième but à 10:39.

Le reste du match appartient à Rosen qui a repoussé tout ce que les Norvégiens ont tiré vers lui au cours des 20 dernières minutes, permettant au Canada de remporter une autre médaille d’or. L’équipe profitera de cet élan pour se préparer au Championnat mondial de hockey sur luge du CIP qui aura lieu du 29 mars au 5 avril à Marlborough au Massachusetts.

Rosen a réalisé 16 arrêts dans le match au cours duquel les Norvégiens ont obtenu 18 tirs au but contre 11 pour le Canada.

L’avant canadien Bradley Bowden (Orton, Ont.) qui évoluait au sein du même trio que Bridges et Westlake – trio qui a cumulé un total de 28 points (12 buts, 16 aides) en quatre matchs – a été nommé le joueur par excellence du tournoi.