0 / 2
16

LE CANADA BLANCHIT LA GRANDE-BRETAGNE ET SIGNE UN PREMIER GAIN AU MONDIAL

QUINTON AMUNDSON

KOSICE, Slovaquie – Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Detroit, LNH) a récolté deux buts et trois aides pour mener l’équipe nationale masculine du Canada à un triomphe de 8-0 contre la Grande-Bretagne, dimanche, au Championnat mondial 2019 de l'IIHF.

Le capitaine du Canada Kyle Turris (New Westminster, C.-B./Nashville, LNH) a obtenu deux buts et une aide. Mathieu Joseph (Laval, Qc/Tampa Bay, LNH), Dylan Strome (Mississauga, Ont./Chicago, LNH), Dante Fabbro (Coquitlam, C.-B./Nashville, LNH) et Sean Couturier (Bathurst, N.-B./Philadelphie, LNH) ont été les autres buteurs de la troupe canadienne. La dernière fois que les deux pays ont croisé le fer à ce tournoi, le Canada a gagné par le même pointage.

Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Philadelphie, LNH) a stoppé 12 tirs pour signer un jeu blanc.

Les Canadiens ont atteint leur objectif d’amorcer la partie en feu, dominant leur adversaire 22-4 au chapitre des tirs au but et se donnant une avance de 2-0 après 20 minutes.

Joseph a procuré une première avance au Canada dans le tournoi à 2 min 43 s, s’emparant du retour d’un tir du revers d’Adam Henrique (Burford, Ont./Anaheim, LNH). Ensuite, Mantha a doublé l’avance du Canada à 12 min 33 s, tirant sur réception à la suite d’une passe centrée de Jared McCann (London, Ont./Pittsburgh, LNH).

Mantha a démontré ses prouesses de fabricant de jeu en envoyant une passe précise à partir de l’aile gauche pour permettre à Turris de monter à 1 contre 1 et de déjouer le gardien de but du revers. C’était alors 3-0 pour le Canada à 2 min 35 s de la deuxième période.

Strome a fait vibrer les cordages en avantage numérique pour augmenter l’avance canadienne à quatre, s’emparant d’une rondelle libre dans l’enclave à la septième minute du deuxième engagement, puis Fabbro a inscrit le dernier but de la période d’un excellent tir frappé de la zone privilégiée, avec 23 secondes à écouler avant l’entracte.

Le Canada a continué de dominer dans la colonne des tirs au but en période médiane, bombardant les Britanniques de 18 tirs contre 2

Le duo Mantha-Turris a frappé de nouveau quand Turris a complété un passe et va à la 57e seconde du troisième vingt, puis Couturier a augmenté l’avance de son équipe à 7-0 d’un tir de près, à 6 min 46 s.

Mantha a obtenu son cinquième point de la rencontre à mi-chemin dans l’engagement en saisissant un rebond.

Les prochains adversaires des Canadiens seront les Slovaques, l’équipe hôte du tournoi, lundi (14 h HE/11 h HP).

06:15
Punition : Robert Lachowicz (purgée par Liam Kirk)
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)