Coupe Esso 2013

LHFDQ Nord - Edmonton Thunder

Le Thunder d’Edmonton, invaincu, est au sommet du classement à la Coupe Esso

par Alexa Dziubenko

BURNABY, C.-B. – Le Thunder d’Edmonton (Pacifique) se hisse au sommet du classement à la Coupe Esso 2013 grâce à une victoire de 3-2 sur la LHFDQ Nord (Québec) jeudi après-midi au Bill Copeland Sports Centre devant une foule enthousiaste de 1 500 élèves du primaire.

Malgré le fait qu’il a écopé de trois punitions au premier tiers, le Thunder a pu prendre les devants 2-0 grâce aux buts de la joueuse du match Elizabeth Salyn (Edmonton, Alb.) et de Mikaeli Cavell (Edmonton, Alb.). Nicole Gorda (Edmonton, Alb.) a obtenu une mention d’aide sur le premier but au milieu de la période tandis qu’Amy Boucher (Edmonton, Alb.) obtenait une aide sur le deuxième qui a été marqué alors qu’il ne restait que 1,5 seconde au chronomètre.

Mais par la suite, le Thunder d’Edmonton a tenté de se tenir à l’écart du banc des punitions et sa capacité à jouer un match relativement « propre » a été un élément clé de sa victoire.

Ni la LHFDQ Nord ni le Thunder ne sont parvenus à marquer au deuxième tiers. Les deux équipes ont connu une longue présence sur la glace lorsque la LHFDQ Nord a réussi à garder le jeu dans la zone d’Edmonton pendant trois minutes consécutives.  Jade Downie-Landry (Saint-Jean-sur-Richelieu, Qc) a créé de belles occasions de marquer pour les représentantes du Québec, incluant un superbe tir du revers au milieu de la période.

Au début de la troisième période, la LHFDQ Nord a réduit l’écart à 2-1 quand Valérie Audet (Saint-Bruno, Qc) a marqué en infériorité numérique. Audet occupe présentement le premier rang des pointeuses du tournoi avec trois buts et huit aides. La formation du Québec, que le désespoir a semblé gagner, a commencé à jouer avec un peu plus de rudesse, mais cela n’a pas  empêché Edmonton de creuser l’écart puisque Taylor Hughson (Edmonton, Alb.) a marqué un autre but en supériorité numérique à 11 min 36 s de la période.

Danae Guay (Beloeil, Qc) a réduit l’écart au moyen d’un autre but en désavantage numérique et la LHFDQ Nord a retiré sa gardienne alors qu’il restait 40 secondes à jouer, mais le Québec n’a pu faire mieux et il est venu à un but près de se hisser au sommet du classement.

L’entraîneure-chef du Thunder, Cassea Shols, était fière de la performance de son équipe après la rencontre. « Nous ne nous attendions pas à cela », a-t-elle dit. «  On ne sait jamais avec ce genre de tournoi, mais c’est incroyable d’être ici. Je dois vraiment remercier les filles qui nous ont amenées jusqu’ici. »

Le Thunder d’Edmonton et la LHFDQ Nord seront donc des demi-finales le vendredi 26 avril dans le but de se qualifier pour le match pour la médaille d’or de la Coupe Esso 2013. Les demi-finales auront lieu à 14 h HP et à 16 h HP au Bill Copeland Sports Centre.

Suivez toute l’action en direct sur FASTHockey au www.hockeycanada.fasthockey.com et suivez les matchs sur Twitter au www.twitter.com/hc_coupeesso.