6
1 / 2
8

LES TCHÈQUES DÉFONT LES BLANCS EN PROLONGATION POUR GAGNER LE BRONZE

MEDICINE HAT, Alb. – Martin Rysavy a réussi un enroulé à 14,4 secondes de la fin de la prolongation, et la République tchèque a obtenu une victoire de 4-2 contre Canada Blancs et la médaille de bronze samedi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Il s’agit d’une deuxième médaille de bronze en trois ans pour les Tchèques, qui ont à nouveau réussi l’exploit sans gagner aucun de leurs trois matchs en ronde préliminaire.

La rencontre semblait en voie de nécessiter une séance de tirs de barrage avant que Jiri Tichacek transporte la rondelle en fond de territoire du Canada, pour ensuite la remettre à Rysavy à l’arrière du filet. Celui-ci s’est rapidement amené à l’avant et a glissé la rondelle entre les jambières du gardien de but des Blancs William Rousseau (Trois-Rivières, Qc/Trois-Rivières, LHMAAAQ) pour provoquer la ruée sur la glace depuis le banc des joueurs tchèques.

Petr Moravec et Jakub Altrichter ont été les autres buteurs pour l’équipe européenne, tandis que Tomas Suchanek a réalisé 29 arrêts.

La première période a été l’affaire des unités spéciales, qui ont généré un but respectivement pour chaque formation.

Brett Harrison (London, Ont./Oshawa, OHL) a ouvert la marque après un peu plus de sept minutes de jeu alors que les Canadiens étaient en désavantage numérique en s’amenant seul en zone adverse pour loger un revers entre les jambières de Suchanek.

Moravec a répliqué pendant un jeu de puissance tchèque à 15 min 13 s en traînant la rondelle du bout de la lame de son bâton vers le centre de la glace à contre-courant pour ensuite déjouer Rousseau et envoyer les équipes au vestiaire à égalité au premier entracte.

Le seul but au cours d’une deuxième période pourtant riche en tirs au but a été inscrit par Altrichter, qui a profité d’un mauvais changement au banc canadien pour foncer au filet et battre Rousseau du côté éloigné en fin de période.

Ce fut le seul des 14 tirs à tromper la vigilance de Rousseau au deuxième engagement, tandis que Suchanek a repoussé les 10 tirs dirigés vers lui.

Le but d’Altrichter avait des allures de but gagnant plus la rencontre évoluait, mais Matthew Savoie (St. Albert, Alb./Rink Hockey Academy, CSSHL) s’est finalement défait de sa guigne en inscrivant son premier du tournoi lors d’un avantage numérique en fin de match à l’aide d’un tir vers le filet qui a frappé la jambe d’un joueur tchèque avant d’échapper à Suchanek.

Les deux équipes ont obtenu des occasions de marquer en prolongation. Mason McTavish (Carp, Ont./Peterborough, OHL) a notamment expédié une chance à bout portant par-dessus le filet quelques minutes avant que Rysavy joue les héros.

Il s’agit d’une troisième médaille de bronze et d’une quatrième médaille pour les Tchèques à ce tournoi. Ils ont mis la main sur l’argent en 1998, en plus de se hisser sur la plus basse marche du podium en 2006 et en 2017.

7 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.