2 / 5
9

ÉQUIPE CANADA ROUGES BAT LA SUÈDE ET DEMEURE INVAINCUE

DAVID BRIEN

LAMBTON SHORES, Ont. – Logan Brown (Carleton Place, Ont./Windsor, OHL) et Jake Kryski (Kelowna, C.-B./Kamloops, WHL) ont récolté un but et une aide chacun lors d’une poussée de trois buts au cours des 14 premières minutes de jeu et Canada Rouges a conservé sa fiche parfaite au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014, l’emportant 4-2 sur la Suède, lundi soir.

C’est la deuxième soirée de suite que la troupe canadienne connaît un départ canon; elle avait enfilé quatre buts au cours des neuf premières minutes en lever de rideau du tournoi dimanche, dans un gain de 6-0 face à la Slovaquie.

Adam Mascherin (Maple, Ont./Kitchener, OHL) et William Bitten (Gloucester, Ont./Plymouth, OHL) ont marqué les autres filets de Canada Rouges, qui garde le rythme au sommet du groupe B avec les États-Unis, ce qui met la table pour le duel de la première place de mardi soir.

Jesper Bratt et Adam Thilander ont compté pour la Suède, qui vient de perdre ses deux premiers matchs.
Brown a cassé la glace à mi-chemin en première période, acceptant une passe de Kryski pour décocher un tir des poignets par-dessus le bloqueur de Filip Gustavsson.

Mathieu Sévigny (Québec, Qc/Drummondville, LHJMQ) a passé le disque à Mascherin qui passait en coup de vent, logeant le disque dans la partie supérieure pour augmenter l’avance de sa troupe à 2-0 à 11 min 30 s. Ensuite, le tir sur réception de Kryski sur une passe de Brown en avantage numérique a permis de creuser l’écart à trois buts à 14 min.

Bratt a inscrit la Suède au pointage avant la fin du premier vingt, comptant du revers en échappée après avoir vu Alexander Nylander faire perdre la rondelle à un défenseur canadien en plongeant.

L’avance de Canada Rouges a été réduite de moitié en fin de deuxième période; Thilander et Jacob Moverare se sont échangé le disque lors d’un jeu de puissance suédois et Thilander a décoché un tir sur réception qui a battu Evan Fitzpatrick (Lower Sackville, N.-É./Sherbrooke, LHJMQ), portant le compte à 3-2 après deux périodes.

Les Canadiens ont contrôlé la troisième période, bombardant les Suédois de 11 tirs contre 3 et se sont donné un coussin avec 24 secondes à écouler lorsque Bitten a touché la cible dans une cage déserte après que Mason Shaw (Lloydminster, Alb./Medicine Hat, WHL), qui célébrait son anniversaire, a soutiré le disque à un adversaire.

Équipe Canada Rouges a terminé la rencontre avec un avantage de 31-18 au chapitre des tirs au but et a fait mouche deux fois en cinq occasions sur le jeu de puissance. La Suède a maintenu une fiche de 1 en 3 en pareille circonstance.

Le premier rang sera à l’enjeu mardi soir au Shores Recreation Centre lorsque Canada Rouges sera opposée aux États-Unis (19 h HE). La Suède et la Slovaquie s’affronteront dans un duel d’équipes sans victoire en après-midi (15 h HE).

Punition : Linus Weissbach
(auto) High-Sticking minor (2:00)