Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2011

Atlantique 4 – Finlande 3

QUATRE POINTS DE MACKINNON MÈNENT L’ATLANTIQUE À UNE PREMIÈRE VICTOIRE

par Matt Nicholson

PORTAGE LA PRAIRIE (Manitoba) – Nathan MacKinnon a donné le ton avec son corps et a causé des dommagesavecson bâton, marquant deux buts et deux passes pour aider l’Atlantique à obtenir sa première victoire auDéfimondial de hockey des moins de 17 ans 2011, un triomphe de 4-3 face à la Finlande, vendredi soir.

MacKinnon a donné une bonne mise en échec à un Finlandais à sa première présence, ce qui enflammé lafoulepro-canadienne. Il a ensuite marqué à la quatrième minute de jeu.

« J’essaie de jouer physique tout en faisant preuve de finesse », raconte MacKinnon, un joueurdeseulement 15 ans. « Je constate que lorsque nous nous imposons physiquement, nous avons plusd’espacepour manœuvrer. »

Ce gain porte la fiche de l’Atlantique à 1-1. La formation jouera un match crucial samedi après-midicontreles États-Unis (15 h, HNC). Un revers les éliminerait d’une participation en demi-finale.

En début de deuxième période, les Finlandais semblaient en mesure de remporter leur premier matchlorsquedes buts de Kalle Torniainen, Rasmus Kulmala et Teuvo Teräväinen leur ont donné une priorité de 3-1avantmême la fin de la première minute de jeu de l’engagement.

Mais MacKinnon a preparé la table pour Brett Malone seulement deux minutes après le but de Teräväinen. Ilaensuite marqué son deuxième peu avant la septième minute de jeu avant d’obtenir une passe sur le filetdeMatthew Bursey dans la dernière minute de la période. L’Atlantique a pris les devants pour de bon.

L’Atlantique a réussi à éviter le banc des punitions durant la plupart des 40 dernières minutes dejeu,écopant de seulement trois infractions. Il a ainsi conservé sa priorité d’un but.

« Contre le Québec, nous avons été trop souvent punis. Nous savions donc ce qui nous attendait sionrépétait cette erreur, » dit Andrew Ryan, auteur de trois mentions d’aide.

La Finlande (0-3) qui ne jouera pas dans un match de médaille, terminera son tournoi samedi soir (19 h30, HNC) contre l’Allemagne, à Portage.