Coupe TELUS 2012

Rebels de Red Deer 6 - Phénix du Collège Esther-Blondin 5

GLACKIN COMPTE SON TROISIÈME BUT EN PROLONGATION ET LES REBELS GAGNENT LA COUPE TELUS

LEDUC, Alb. – Nick Glackin a complété son tour du chapeau en inscrivant le but gagnant à 8:45 de la deuxième période de prolongation et les Rebels de Red Deer ont remporté leur toute première Coupe TELUS, en battant le Phénix du Collège Esther-Blondin 6-5, au match pour la médaille d’or de dimanche.

Le but de Glackin a couronné l’une des plus formidables remontées de l’histoire du tournoi. Red Deer tirait de l’arrière 5-1 après deux périodes avant de compter quatre fois sur le jeu de puissance au cours des 20 dernières minutes, dont trois en 1:48 durant la même punition de cinq minutes, pour forcer la tenue d’une prolongation.

Le but de la victoire a aussi été marqué sur l’attaque massive, alors qu’Alexandre Grenier du Collège Esther-Blondin était au cachot pour avoir fait trébucher un adversaire. Logan Fisher a remporté la mise en jeu pour remettre le disque au capitaine des Rebels Brady Bakke. Il a décoché un tir du poignet qui a été dévié par Glackin, derrière le gardien Kevin Darveau.

Darveau était venu en remplacement de Simon Leiva après le deuxième filet de Glackin pour créer l’égalité 5-5, ce qui avait semé l’hystérie dans le Leduc Recreation Centre, où plusieurs amateurs de Red Deer étaient rassemblés, eux qui avaient fait le voyage de 116 kilomètres pour assister au match.

Cette partie en deuxième période de prolongation, la 13e en 39 ans d’histoire, n’était pas étrangère aux Rebels. Red Deer avait perdu deux fois en deuxième période de prolongation, en 1994 et 2007 et a perdu trois fois au match pour la médaille d’or.

Les Rebels sont la première formation de la région du Pacifique à gagner le championnat national midget du Canada depuis les Northstars de Calgary, en 2003, et seulement la cinquième équipe de l’Alberta à l’emporter. Les Spurs de Calgary en 1976, les Buffaloes de Calgary en 1989 et les Northstars en 1991 et 2003 ont fait de même.

Bakke a ouvert la marque pour Red Deer lors d’une échappée en infériorité numérique en déb

Game #/No. de match 19 Round/Ronde Médaille d'or
Arena/Aréna Leduc Recreation Centre Location/Lieu Leduc, Alb.
Date Dimanche 29 avril 2012 Time/Heure (HR) 14 h 30

Box Score/Compte 1 2 3 OT 1 OT 2 Total
Rebels de Red Deer (PAC) 0 1 4 0 1 6
Phénix du Collège Esther-Blondin (QUE) 3 2 0 0 0 5

10:20 QUE 22 Vincent Deslauriers (23 Frédérik Gauthier)
   12:48 QUE 22 Vincent Deslauriers (10 A.J. Greer, 23 Frédérik Gauthier)
   19:40 QUE 23 Frédérik Gauthier (28 Daniel Audette, 13 Dominic Talbot-Tassi) AN

04:53 PAC 17 Scott Ferguson (Obstruction)
   14:31 QUE 27 Laurent Dauphin (Mise en échec à la tête)
   18:32 PAC 2 Kolton Dixon (Boarding)
   19:05 PAC 14 B.J. Duffin (Faire trébucher)

00:43 PAC 19 Brady Bakke  DN
   15:33 QUE 14 David Bergeron (19 Tristan Tremblay) AN
   18:31 QUE 27 Laurent Dauphin (13 Dominic Talbot-Tassi) AN

02:43 QUE 7 Mathieu Leclerc (Mise en échec à la tête)
   02:43 PAC 12 Brendan Dennis (Mise en échec à la tête)
   06:20 PAC 2 Kolton Dixon (Obstruction)
   09:42 QUE 7 Mathieu Leclerc (Retenir le bâton de l'adversaire)
   09:42 PAC 20 Scott Feser (Coup de bâton)
   13:42 PAC 4 Jonathan Finnigan (Mise en échec à la tête)
   13:42 QUE 18 Guillaume Beaudry (Mise en échec à la tête)
   13:42 PAC 15 Rory Davidson (Obstruction)
   16:09 QUE 30 Simon Leiva (Faire trébucher)
   18:06 PAC 7 Tanner Lomsnes (Accrocher)
   19:51 QUE 21 Kevin Deslauriers (Mise en échec à la tête)

00:53 PAC 20 Scott Feser (5 Stefan Danielson, 16 Ty Mappin) AN
   10:54 PAC 20 Scott Feser (17 Scott Ferguson) AN
   11:12 PAC 8 Nick Glackin (9 Joel Topping) AN
   12:42 PAC 8 Nick Glackin (19 Brady Bakke) AN

01:57 PAC 16 Ty Mappin (Faire trébucher)
   09:59 QUE 11 Alexandre Caron-Roy (Extrême inconduite)
   09:59 QUE 11 Alexandre Caron-Roy (Majeure - Donner de la bande)
   10:11 QUE 8 Jason Rouleau (Coup de bâton)

Overtime/Prolongation

Aucun

Aucune

Second Overtime/Deuxieme Prolongation

08:45 PAC 8 Nick Glackin (19 Brady Bakke, 10 Logan Fisher) AN

02:47 PAC 14 B.J. Duffin (Donner du genou)
   08:05 QUE 20 Alexandre Grenier (Faire trébucher)

DMJA 2013 : USA 4 – RUS 1
Le but gagnant de Kyle Connor a mené les É.-U. à leur cinquième médaille d’or au DMJA.
CNFM18 2013 : ON-B 1 – ON-R 8
Ontario Rouge est de retour au sommet avec un gain de 8-1 sur Ontario Bleu pour l’or.
CNFM18 2013 : QC 5 – AB 6 (Prol.)
L’Alberta a remporté la médaille de bronze, 6-5, contre le Québec à Calgary.
DMJA 2013 : CAN-W 5 – SUI 3
Jeff Wight a inscrit le but gagnant en fin de match et Canada Ouest a gagné le bronze.