Coupe TELUS 2011

Winnipeg Thrashers 4 - Lions du Lac St-Louis 3 (Prol.)

ILLCHUK MARQUE LE BUT GAGNANT ET LES THRASHERS S’EN VONT EN FINALE

ST. JOHN’S, T.-N.-L. – Brendyn Illchuk a été le héros de la prolongation, marquant à 10:16 de la périodesupplémentaire pour permettre aux Thrashers de Winnipeg d’accéder au match pour la médaille d’or de la CoupeTELUS 2011 grâce à une victoire de 4 -3 sur les Lions du Lac St-Louis, samedi après-midi.

Illchuk a récupéré la rondelle à la suite d’une mise au jeu gagnée par Regan Stire et l’a glissée entreles jambes de François Brassard. Les Thrashers se taillent une place en finale (dimanche 16 h HT) pour unedeuxième fois en quatre ans – ils ont perdu le match pour la médaille d’or en 2008 aux Nickel Capital Wolvesde Sudbury.

La participation de Winnipeg à la finale marque aussi la huitième année consécutive que les champions del’Ouest y prennent part. Six des sept premières équipes ont remporté le titre national, sauf les Thrashers en2008.

Patrick Walsh a ouvert la marque pour les Lions à 7:37 de la première période, mais seulement quatreminutes plus tard, le Lac St.Louis accusait un déficit de 3 -1 à la suite des buts de Tanner Quinn, CoreyPetrash et Tyrenn Bauer en l’espace d’une minute 53 secondes.

Mais tout comme la veille, alors que Winnipeg avait laissé filer une avance de 3 -1 avant de faire matchnul 3 -3 contre Halifax, les Thrashers ont laissé leurs adversaires revenir dans le match. Le Lac St-Louis anivelé la marque 3 -3 grâce aux buts de Jonathan Drouin et Anthony Cortese  à 2:06 d’intervalle aumilieu du deuxième tiers.

Aucun autre but n’a été marqué au cours des 47 prochaines minutes, les deux équipes profitant chacune debelles occasions, mais étant incapables de marquer en temps réglementaire et en prolongation, jusqu’à ce queIllchuk décide de l’issue du match.

Lac St-Louis affrontera donc les perdants de la deuxième demi-finale de samedi dans le match pour lamédaille de bronze, dimanche (10 h HT). Les Lions ne sont jamais rentrés bredouilles à leurs cinq présencesprécédentes au championnat national, remportant deux médailles d’or et trois de bronze.

Game #/No. de match 16 Round/Ronde Demi-finale
Arena/Aréna Mile One Centre Location/Lieu St. John's, T.-N.-L
Date Samedi 23 avril 2011 Time/Heure (HT) 14 h 00

Box Score/Compte 1 2 3 Pro. 1 Pro. 2 Total
Winnipeg Thrashers (WST) 3 0 0 0 1 4
Lions du Lac St-Louis (QUE) 1 2 0 0 0 3

07:37 QUE 20 Patrick Walsh (10 Anthony Duclair)
   09:35 WST 3 Tanner Quinn (4 Cody Danylchuk)
   11:00 WST 15 Corey Petrash (7 Riley Kuryk)
   11:28 WST 21 Tyrenn Bauer (8 Tyler Kauk)

02:19 QUE 21 Neil Robinson (Bâton élevé)
   14:25 WST 6 Ryan Leaf (Donner du coude)
   18:35 QUE 27 Jonathan Drouin (Obstruction)

11:07 QUE 27 Jonathan Drouin (9 Kurt Etchegary, 2 Ryan Patulli)
   13:13 QUE 4 Anthony Cortese (10 Anthony Duclair, 7 Michael Matheson) AN

02:11 QUE 18 Dylan Trevis (Rudesse)
   03:36 WST 10 Adam Henry (Retenir)
   03:57 QUE 22 Alexandros Soumakis (Rudesse)
   07:05 WST 16 Justin Derlago (Coup de bâton)
   11:20 WST 4 Cody Danylchuk (Rudesse)
   13:41 WST 19 Lyrik Friesen (10 Minutes d'inconduite)
   13:41 WST 19 Lyrik Friesen (Mise en échec à la tête)
   13:58 QUE 9 Kurt Etchegary (Faire trébucher)
   17:01 QUE 2 Ryan Patulli (Retenir)
   19:31 WST 2 Ian Humphreys (Obstruction)

Aucun

12:18 QUE 6 Andrew Rossy (Obstruction)

OT 1/Prolongation

Aucun

09:58 QUE 7 Michael Matheson (Obstruction)

OT 2/Deuxieme Prolongation

10:16 WST 18 Brendyn Illchuk (11 Regan Stire, 14 Morgan Winchar)

DMJA 2013 : USA 4 – RUS 1
Le but gagnant de Kyle Connor a mené les É.-U. à leur cinquième médaille d’or au DMJA.
CNFM18 2013 : ON-B 1 – ON-R 8
Ontario Rouge est de retour au sommet avec un gain de 8-1 sur Ontario Bleu pour l’or.
CNFM18 2013 : QC 5 – AB 6 (Prol.)
L’Alberta a remporté la médaille de bronze, 6-5, contre le Québec à Calgary.
DMJA 2013 : CAN-W 5 – SUI 3
Jeff Wight a inscrit le but gagnant en fin de match et Canada Ouest a gagné le bronze.