Coupe TELUS 2009

Calgary Buffaloes 0 -  Notre Dame Hounds  4

GIBSON RÉUSSIT UN JEU BLANC ET LES HOUNDS REMPORTENT LE CHAMPIONNAT NATIONAL

SELKIRK (Manitoba) – L’attente de 23 ans a assez duré. Les Hounds de Notre Dame sont à nouveau champions nationaux midgets.

Dans ce qui fut sans doute leur meilleur match du tournoi, les Hounds, qui ont pris l’avance tôt à la suite des buts de Drew George et Bryce Milson, ont aussi profité de l’excellent travail du gardien Christopher Gibson, qui a effectué 43 arrêts, pour remporter la médaille d’or de la Coupe TELUS 2009 à la suite d’une victoire de 4 -0 sur les Buffaloes de Calgary, dimanche soir.

La médaille d’or est la troisième des Hounds au championnat national midget, mais leur première depuis 1986. Leurs trois titres nationaux – ils ont aussi terminé au premier rang en 1980 – les placent à égalité au deuxième rang de tous les temps, derrière les Pat Canadians de Regina qui ont remporté les honneurs à quatre reprises.

Après une victoire éprouvante en demi-finale sur Laval-Bourassa, samedi, au cours de laquelle ils ont eu besoin de deux buts au cours des six dernières minutes pour porter la victoire à leur fiche, les Hounds ont frappé tôt dimanche soir, George déjouant le gardien de Calgary Sam Brittain seulement 100 secondes après la première mise au jeu.

George a préparé le but de Milson qui a porté la marque à 2 -0 seulement 6:04 plus tard, puis les Hounds se sont fiés au travail de leur gardien Gibson pour le reste du match. George a inscrit son deuxième de la rencontre à la 59e seconde du troisième tiers avant que le capitaine des Hounds, Ben Gamache, le meilleur avant du tournoi, marque le dernier but de la soirée.

Gibson a été au sommet de son art en troisième période, effectuant 18 arrêts alors que les Buffaloes ont tenté de revenir dans le match avec l’énergie du désespoir. Au total, Notre Dame a inscrit 44 tirs au but contre 43 pour Calgary.

L’équipe de Notre Dame a semblé transportée par la présence de plus de 200 élèves de l’école qui ont fait le voyage de plus de sept heures et demie en autobus pour venir appuyer les leurs. Les jeunes vêtus de rouge et blanc étaient déjà bruyants au mois 60 minutes avant que les équipes s‘avancent sur la glace pour l’échauffement d’avant-match et leur énergie a sans doute aidé les Hounds à amorcer le match avec fougue.

George et Milson ont chacun cumulé trois points dans le match tandis que le défenseur Blaine Thomson obtenait deux mentions d’aide dans la victoire.