16
1 / 7
14

LES BOBCATS BATTENT LES GOLDEN HAWKS ET ACCÈDENT À LA FINALE DE LA COUPE RBC

LLOYDMINSTER, Alb./Sask. – Ryan Chynoweth a compté ses deux premiers buts du tournoi au moment le plus opportun, aidant les Bobcats de Lloydminster à se qualifier pour le match de championnat de la Coupe RBC 2016 grâce à une victoire de 6-2 sur les Golden Hawks de Trenton en demi-finale samedi.

Les Bobcats, les hôtes du tournoi, affronteront les Bandits de Brooks ou les Warriors de West Kelowna en finale dimanche (16 h HR en direct sur TSN 3/4/5). Les Bandits et les Warriors s’affronteront en demi-finale plus tard samedi.

Lloydminster est la deuxième équipe hôte de suite à accéder au match de championnat (les Terriers de Portage ont remporté le titre national l’an dernier) et seulement la neuvième équipe depuis 1990 ayant terminé quatrième en ronde préliminaire à remporter sa demi-finale.

Noah Bauld, Nick Quillan, Christian Lloyd et Kris Spriggs ont marqué les autres buts des Bobcats, qui sont aussi devenus la première équipe de tous les temps à remporter leur premier match du tournoi en temps réglementaire lors d’une demi-finale.

Danny Hanlon et Lucas Brown ont été les buteurs pour Trenton.

Après avoir tiré de l’arrière à chacun de leurs quatre matchs préliminaires, les Bobcats ont ouvert la marque; Bauld s’est positionné sur le côté du filet pour déjouer le gardien de but des Golden Hawks, Daniel Urbani, d’un tir rapide à 6 min 5 s, soulevant la foule largement en faveur des Bobcats au Centennial Civic Centre.

Mais Trenton n’a pris que 38 secondes pour répliquer; Hunter Fargey s’est emparé de la rondelle lors d’un revirement en zone neutre et a effectué une passe à Hanlon qui a trompé la vigilance du gardien de but de Lloydminster, Alex Leclerc, d’un tir par-dessus l’épaule.

Malgré un léger retard de 8-9 au chapitre des tirs au but en première période, les Bobcats ont pu se retirer au vestiaire à l’entracte avec une avance d’un but à la suite d’un jeu bizarre. Quillan a décoché un tir du poignet de la pointe qui a déjoué Urbani et est passé entre les mailles du filet. Après quelques discussions sur la glace, le but a été confirmé par les officiels et Lloydminster est rentrée au vestiaire ayant pris les devants 2-1.

Lloyd a creusé l’écart à deux buts à la septième minute de la deuxième période grâce à un tir frappé de la ligne bleue qui s’est faufilé sous la jambière du gardien de but de Trenton, mais Brown a dévié un tir de la pointe pour déjouer Leclerc un peu plus de quatre minutes plus tard et ramener l’écart à un seul but.

Les Bobcats ont dominé le deuxième tiers obtenant 22 tirs au but contre 7 pour Trenton et seul l’excellent travail du lauréat du prix du Meilleur gardien de but du tournoi, Urbani, a permis de maintenir l’écart à un seul but après 40 minutes de jeu.

Mais Lloydminster n’avait nullement l’intention de ralentir la cadence. Chynoweth a marqué à 8 min 38 s du dernier vingt en s’emparant du rebond sur un tir de Greg Moro pour porter l’avance à 4-2 et Spriggs a fait mouche avec un tir du revers lors d’une échappée en désavantage numérique à 11 min 41 s pour creuser l’écart à 5-2.

Chynoweth a marqué le dernier but de la rencontre dans un filet désert alors qu’il restait un peu plus d’une minute au chronomètre.

Punition : Kris Spriggs
(auto) High-Sticking minor (2:00)