10
1 / 5
14

LES AMÉRICAINS MULTIPLIENT LES BUTS ET BATTENT LES BLANCS POUR RESTER INVAINCUS

MEDICINE HAT, Alb. – Chaz Lucius a mené l’offensive des siens avec une récolte d’un but et de deux aides dans une victoire de 6-4 des États-Unis contre Canada Blancs lundi soir au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Les Américains ont inscrit 16 buts lors de leurs deux premiers matchs, soit le plus haut total depuis les 19 buts obtenus par les États-Unis en route vers la médaille d’or au tournoi de janvier 2014 à Cap-Breton, N.-É.

Caden Brown – l’un des deux seuls patineurs américains qui n’avaient pas noirci la feuille de pointage dans le gain de 10-1 contre la République tchèque en lever de rideau dimanche – a ajouté un but et une aide, tout comme Colby Saganiuk et Dylan Duke.

Saganiuk a ouvert la marque après un peu plus de deux minutes en redirigeant une belle passe transversale de Brown derrière le gardien de but canadien William Rousseau (Trois-Rivières, Qc/Trois-Rivières, LHMAAAQ).

Riley Kidney (Enfield, N.-É./Acadie-Bathurst, LHJMQ) a ramené les équipes à la case départ à mi-chemin de la période initiale lorsqu’il a profité d’un revirement en zone offensive, mais Brown a fait dévier un tir de Sasha Pastujov à 11 min 11 s et Duke a traîné la rondelle avec le bout de sa lame de bâton pour contourner un défenseur des Blancs avant de déjouer Rousseau 50 secondes plus tard afin de redonner les devants pour de bon aux Américains.

Lucius a creusé l’écart à deux au début d’une période médiane remplie de rebondissements en complétant une échappée à deux contre zéro avec Saganiuk, mais Jack Beck (Richmond Hill, Ont./Ottawa, OHL) a ensuite bondi sur une rondelle à la suite d’un jeu raté devant le filet pour ramener les Blancs à un but des Américains moins de trois minutes plus tard.

Luke Hughes a porté le pointage à 5-2 pendant un jeu de puissance des Américains à 8 min 49 s, avant que Cole Sillinger (Regina, Sask./Medicine Hat, WHL) fasse dévier un tir d’Oscar Plandowski (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ), également en avantage numérique, pour réduire à nouveau le déficit des Blancs à deux buts avant la fin de l’engagement.

Sillinger a frappé une autre fois en troisième, encore une fois pendant une attaque massive, lorsqu’il a intercepté une tentative de dégagement dans le haut de la zone privilégiée, pour ensuite tromper la vigilance du gardien de but américain Kaidan Mbereko, mais Aidan Hreschuk n’a mis que 45 secondes par la suite pour battre Rousseau par-dessus l’épaule du côté rapproché et clore la marque.

Les équipes ont toutes deux dirigé un total de 26 tirs au but.

Les États-Unis viseront un dossier parfait en ronde préliminaire lorsqu’ils se mesureront à Canada Noirs dans leur dernier match du groupe A mardi après-midi (15 h HR), tandis que Canada Blancs disputera son dernier match avant la ronde suivante contre la République tchèque (19 h HR).

7 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.