1 / 4
6

LA RUSSIE COMPTE CINQ BUTS EN TROISIÈME PÉRIODE ET REMPORTE LE BRONZE AU DM 17

par David Brien

SYDNEY, N.-É. – Bien qu’ils aient tiré de l’arrière pendant presque toute la rencontre, les Russes ont réussi à compter cinq buts sans réplique en troisième période et à se distancer de leurs rivaux avec une victoire de 6-2 aux dépens du Québec lors du match pour la médaille de bronze présenté samedi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014.

Dmitry Zhukenov a donné le ton à l’offensive russe avec un but et deux mentions d’aide, alors qu’Artur Tyanulin a contribué à l’effort avec un but et une aide.

Ivan Emets, Aleksandr Zhebelev, Mikhail Byakin et Ivan Kashtanov ont marqué les autres buts pour la Russie. L’équipe détient maintenant une collection de médailles dans chacun des métaux – l’or, l’argent et le bronze – obtenues au cours d’années consécutives.

Matthew Boucher (Québec, Qc/Séminaire St-François, LHMAAAQ), fils de l’ex-joueur de la LNH Philippe Boucher, a inscrit les deux buts pour le Québec, qui a perdu le match pour la médaille de bronze pour une deuxième année consécutive.

Seulement 1 min 42 s s’était écoulée lorsque Boucher a lancé la marque. Maxime Fortier (Lachine, Qc/Lac St-Louis, LHMAAAQ) a filé le long de l’aile et a retardé son entrée en zone offensive avant de rattraper Boucher et de lui envoyer une magnifique passe transversale.

Boucher a effectué un tir du poignet bas du côté de la mitaine partiellement hors d’atteinte du gardien russe Nikita Kolesnikov.

Boucher a doublé la mise en comptant un deuxième but à 13 min 41 s du premier tiers lorsque Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) a fait le tour de la cage et l’a trouvé seul devant l’enclave, son tir sur réception déjouant Kolesnikov.

La Russie a réagi avant la fin de la première période, lorsqu’Emets a eu le dessus sur le gardien de but Olivier Tremblay (Saguenay, Qc/Jonquière, LHMAAAQ) moins de deux minutes après le deuxième but de Boucher.

L’absence de buts à la période médiane signifiait que le Québec n’était qu’à vingt minutes de sa première médaille depuis 2006, sauf que la troisième période a été celle de la Russie.

Cinq buteurs russes différents ont mis la main à la pâte et battu Tremblay. La séquence a commencé avec le but égalisateur de Zhebelev marqué à 5 min 28 s en avantage numérique, suivi du but de la victoire inscrit 34 secondes plus tard par Zhukenov.

Byakin et Tyanulin ont ensuite marqué les leurs à moins de deux minutes d’intervalle, creusant davantage l’écart, puis Kashtanov, le capitaine de la formation russe, a marqué dans un filet désert avec 2 min 01 s à jouer, scellant l’issue du match.

Le Québec a fini la rencontre avec un avantage de 37-27 dans la colonne des tirs au but, mais ces tirs ont presque tous été repoussés par Kolesnikov, qui a aussi enregistré son premier point du tournoi, ayant aidé son coéquipier Kashtanov à marquer son but dans une cage abandonnée.

But : Matthew Boucher

Aides : Maxime Fortier, Simon Bourque