Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013

Finlande 3 - Suède 7

LES SUÉDOIS REMPORTENT LE DUEL SCANDINAVE ET CONSOLIDENT LEUR PLACE AU SOMMET DU GROUPE A

DRUMMONDVILLE, Qc – William Nylander Altelius et Oskar Lindblom ont accumulé un but et deux aides chacun pour aider la Suède à demeurer invaincue et consolider sa place au sommet du groupe A au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013 grâce à une victoire de 7-3 sur la Finlande, dimanche après-midi.

Ce match était seulement le deuxième affrontement entre les voisins scandinaves dans l’histoire du tournoi; les Suédois ont aussi remporté le premier par la marque de 6-4 en 2010 à Timmins, Ont.

Adrian Kempe a réussi un tour du chapeau pour les Suédois, incluant deux buts dans un filet désert en fin de rencontre, alors que les Finlandais ont tenté de profiter de supériorités numériques pour combler l’écart.  Pierre Engvall et Jakob Forsbacka-Karlsson ont marqué les autres buts de la Suède.

Chez les Finlandais, Mikko Rantanen a réussi deux buts et Teemu Lämsä, un. L’équipe effectuait un retour au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans après une absence l’an dernier à Windsor, Ontario. La Finlande avait plutôt choisi de participer au premier Défi mondial des écoles sport-études qui avait lieu à Calgary, Alb., où elle a remporté la médaille d’argent.

Rantanen a pris part aux trois buts de la Finlande, obtenant une mention d’aide sur le but de Lämsä vers la fin du premier tiers.

Après que Rantanen a ouvert la marque à la 70e seconde, les Suédois ont fait mouche à trois reprises en un peu plus de sept minutes pour se donner une avance qu’ils n’allaient pas laisser filer. Le but de Rantanen en infériorité numérique au début de la troisième période a permis aux Finlandais de réduire l’écart à un but en portant la marque à 4-3, mais l’équipe n’a pu faire mieux.

Felix Sandström et Kaapo Kähkönen ont gardé le but des Suédois et des Finlandais, respectivement. Sandström a porté la victoire à sa fiche après avoir réalisé 27 arrêts, tandis que Kähkönen a subi la défaite, malgré le fait qu’il a réussi 32 arrêts.

Les deux équipes seront de retour sur la glace du Centre Marcel-Dionne lundi pour disputer un dernier match en 2012 – la Suède voudra porter sa fiche à 3-0 lorsqu’elle affrontera le Pacifique en après-midi (13 h 30 HE), tandis que la Finlande se mesurera à l’Ouest en soirée (19 h 30) HE).