Défi mondial junior A 2008

États-Unis 7, Canada Ouest 1

LES ÉTATS-UNIS REMPORTENT LE DÉFI MONDIAL JUNIOR A

CAMROSE (Alberta) – Le règne d’Équipe Canada Ouest a pris fin – il y a de nouveaux champions au Défi mondial junior A.

Sept joueurs différents ont marqué et 11 ont obtenu au moins un point alors que les États-Unis s’emparaient de la médaille d’or avec une victoire de 7 -1 sur Équipe Canada Ouest, dimanche soir, devant une salle comble au Centre Edgeworth.

Les Américains ont inscrit trois buts en première période et quatre en deuxième en route vers la victoire.

Équipe Canada Ouest avait remporté les deux premières médailles d’or de ce tournoi – en 2006 à Yorkton en Saskatchewan et en 2007 à Trail en Colombie-Britannique –, mais elle a dû se contenter de l’argent cette année, car les Américains ont amélioré leur classement par rapport à l’an dernier lorsqu’ils avaient remporté le bronze.

Le match a mal commencé pour les Canadiens lorsque leur gardien, Kevin Genoe, a essayé de capter un tir de l’Américain Lee Moffie, tir qui était au moins deux pieds au-dessus de sa tête. La rondelle a dévié sur son gant et est tombée dans le filet pour ouvrir la marque.

Seulement deux minutes plus tard, les États-Unis ont doublé leur avance quand David Gerths a frappé la rondelle dans les airs pour déjouer Genoe. Les deux premiers buts des Américains sont survenus pendant des supériorités numériques.

La foule procanadienne était soudainement muette, mais Rylan Schwartz a fait en sorte qu’elle se lève lorsqu’il a tiré une rondelle libre derrière le gardien américain Mike Lee pour réduire l’écart de moitié pendant que les Canadiens jouissaient d’un avantage numérique.

Cependant, l’élan des Canadiens fut de courte durée. Mike Cichy a redonné une avance de deux buts aux siens en fin de première période en contournant le filet et en décochant un tir dans la partie supérieure. Genoe a alors été remplacé par Andrew Bodnarchuk.

Dominés 10 -5 au chapitre des tirs au but en première période, les Canadiens n’ont pas fait mieux en deuxième. Max Nicastro, Josh Birkholz, Josh Balch et Danny Kristo ont tous déjoué le gardien Bodnarchuk pour donner une avance de 7 -1 aux Américains après deux périodes de jeu.

Genoe est revenu devant le filet canadien pour la troisième période au cours de laquelle aucun but n’a été marqué, repoussant les 10 tirs qu’il a affrontés.

Les États-Unis ont terminé le match avec un avantage de 39 -19 au chapitre des tirs au but.

Après le match, le Joueur par excellence indéniable Under Armour® et l’équipe étoile du tournoi ont été annoncés.

L’avant américain Mike Cichy a été nommé le Joueur par excellence et il a obtenu une place au sein de l’équipe des étoiles. Les autres membres de la formation étoile sont ses coéquipiers Mike Lee (gardien de but), Matt Donovan (défenseur) et Craig Smith (avant), ainsi qu’Andrew MacWilliam (défenseur) et Jaden Schwartz (avant) d’Équipe Canada Ouest.