Défi mondial junior A 2008

Biélorussie 1, Canada Est 9

ÉQUIPE CANADA EST REMPORTE LE BRONZE EN ÉCRASANT LA BIÉLORUSSIE

CAMROSE (Alberta) – Équipe Canada Est quittera le Défi mondial junior A 2008 avec une médaille au cou, bien que celle-ci ne soit pas de la couleur escomptée.

Médaillés d’argent au cours des deux dernières années, les Canadiens espéraient améliorer leur classement à Camrose. Au lieu de cela, ils remportent le bronze à la suite d’une victoire de 9 -1 sur la Biélorussie, dimanche après-midi.

Reilly Smith a réussi un tour du chapeau et obtenu une aide tandis que Pierre-Luc Lacombe a cumulé deux buts et deux aides pour permettre à Équipe Canada Est de remporter une troisième médaille en autant de présences au tournoi. Jeremy Franklin, Jacob Laliberté, Ben Sexton et Brandon Pirri ont aussi marqué pour Équipe Canada Est qui avait perdu 5 -1 aux États-Unis en demi-finale, samedi.

Face à des Biélorusses dont la demi-finale avait pris fin seulement 14 heures auparavant, les Canadiens ont frappé rapidement. Smith a ouvert la marque après avoir habilement déjoué un défenseur biélorusse et trompé le gardien Vitali Bialinski.

Le capitaine d’Équipe Canada Est, Jeremy Franklin, a doublé l’avance des siens trois minutes après le but de Smith en décochant un tir poignet-frappé du point de mise au jeu. Par la suite, Ihar Varashylau a inscrit le seul but de la Biélorussie en fin de première période, en supériorité numérique.

Dominés 15 -10 au chapitre des tirs au but au cours des 20 premières minutes, les Canadiens ont pris le contrôle du match au deuxième tiers, dominant 15 -11 au chapitre des tirs au but et marquant trois buts gracieuseté de Smith, Laliberté et Lacombe.

Après que Lacombe eut porté la marque à 6 -1 à la 30e seconde de la troisième période, Équipe Canada Est a fait vibrer les cordes à trois reprises en trois minutes et 56 secondes, y compris le but de Smith lui conférant un tour du chapeau. Aucun autre but n’a été marqué par la suite.

Équipe Canada Est a terminé le match avec un avantage de 36 -30 au chapitre des tirs au but, dont un de 26 -15 au cours des 40 dernières minutes.

La défaite a sonné minuit dans le conte cendrillon des Biélorusses. Les Européens, qui avaient inscrit une seule victoire lors de leurs deux présences précédentes au DMJA, ont battu Équipe Canada Ouest lors du match d’ouverture du tournoi et l’Allemagne en quart de finale pour se tailler une place dans le carré d’as.