Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2011

Ontario 5 – États-Unis 3

MONAHAN COMPTE DEUX FOIS DONT LE BUT VAINQUEUR ET L’ONTARIO REMPORTE L’OR AU M17

WINNIPEG (Manitoba) – Le titre du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans revient entre les mains de l’Ontario.

Sean Monahan a marqué deux buts, dont celui de la victoire avec 12:47 à jouer, et l’Ontario a reconquis la médaille d’or des M17, grâce à un gain de 5-3 contre les États-Unis, mardi soir, devant 12 060 spectateurs au MTS Centre, la plus grosse foule jamais enregistrée dans l’histoire de cette compétition.

L’ancien record était de 8 889 au match de la médaille d’or de 2008 à London, Ontario.

L’Ontario mérite l’or pour une troisième fois en quatre ans et venge ainsi son revers de 2-1 subi en finale l’an dernier face aux États-Unis, à Timmins, Ontario.

Après n’avoir inscrit que deux buts lundi soir en demi-finale face au Québec, les Ontariens ont attaqué les Américains avec trois buts dans les 13 premières minutes, chassant ainsi le cerbère adverse Collin Olson après que Brendan Gaunce ait porté la marque à 3-1.

Mais les Américains, qui n’avaient tiré de l’arrière que durant un grand total de 5 minutes et 16 secondes dans leurs cinq premiers matchs, ont répliqué grâce au brio de Miles Koules et Patrick Sieloff, qui ont permis aux champions défendants d’égaliser la marque avec 67 secondes d’écoulées au troisième engagement.

C’est ce qui a mis la table pour Monahan, qui avait inscrit les deux filets de son club en demi-finale, dont celui de la victoire en prolongation.

Monahan a accepté une passe de Gianluca Curcuruto, pour se présenter devant un défenseur américain et décocher un tir par-dessus l’épaule de Jared Rutledge qui a fait voler la bouteille d’eau qui était sur le dessus du filet. La foule pro-canadienne était à nouveau enflammée.

Mais même si Monahan a mené l’offensive, c’est Mathew Campagna qui a volé le spectacle.

En raison de la blessure de Garrett Wilson en échappée, Campagna a été désigné pour effectuer son lancer de punition devant 12 000 spectateurs debout qui l’encourageaient avant même qu’il s’élance

Non impressionné par ce tout ce bruit, Campagna s’est lancé vers la droite pour ensuite couper vers le filet et attirer Rutledge du mauvais côté puis glisser la rondelle autour du gardien américain à une main, ce qui a rappelé le fameux but de Peter Forsberg aux Jeux olympiques d’hiver de 1994.

Ce but a été plus que suffisant pour l’Ontario qui a écoulé les quatre dernières minutes de jeu pour confirmer la conquête de sa huitième médaille d’or au tournoi.