Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2011

Pacifique 5 – États-Unis 6 (Prol.)

KERDILES CONFIRME UNE VICTOIRE EXCITANTE DES ÉTATS-UNIS EN PROLONGATION

par Garrick Kozier

WINNIPEG (Manitoba) – Les États-Unis ont encore une fois leur billet pour le match de la médaille d’or auDéfi mondial de hockey des moins de 17 ans.

À 7:24 de la prolongation, Nicolas Kerdiles a touché les cordages pour confirmer une victoire dramatiquede 6-5 des États-Unis contre le Pacifique, lundi après-midi, au MTS Centre. Les Américains joueront donc enfinale mardi (19 h 30, HNC), où ils tenteront de défendre la médaille d’or qu’ils ont remporté l’an passé, àTimmins, Ontario.

Les États-Unis ont triomphé malgré avoir bousillé une avance de 5-1 acquise en fin de deuxième période. Cescénario ressemblait étrangement à celui de l’an dernier en demi-finale contre la Suède. Lors de ce match,les Américains avaient ouvert la marque 4-0 mais ont eu besoin d’une prolongation pour enregistrer unevictoire de 6-5.

Marqué par un grand nombre de buts et des héros de fin de match, le duel de lundi restera l’un des plusexcitants de cette compétition.

Le Pacifique a brisé la glace à 1:13 lorsque Brandon Magee a logé la rondelle entre les jambières ducerbère américain, Jared Rutledge, mais les États-Unis ont dominé le reste de l’engagement, marquant quatrefois en un peu plus de 12 minutes pour retraiter au vestiaire avec une avance de trois filets.

Devon Fordyce a remplacé Mackenzie Skapski dans la cage du Pacifique. Il s’est rapidement fait battre parun tir inoffensif de Matt Grzelcyk qui s’est faufilé sous son bras et les Américains profitaient d’une solideavance de 5-1.

Mais le Pacifique s’est mis au travail en fin de période, obtenant des buts de Hunter Shinkaruk et TroyBourke en un peu plus d’une minute d’intervalle pour réduire l’écart à deux buts après 40 minutes.

La troisième période a laissé place au spectacle de Morgan Rielly. Le défenseur du Pacifique a portél’équipe sur ses épaules en inscrivant deux buts en 1 minute et 29 secondes pour compléter une incroyableremontée et égaliser la marque.

Le Pacifique a continué de mettre de la pression en fin de troisième, mais les Canadiens n’ont pas réussià compter le but gagnant, ce qui forçait la tenue d’une prolongation de 10 minutes à 4 contre 4. Kerdiles ajoué les héros en acceptant une passe de Jacob Trouba pour battre Fordyce.