Une Brillante Défensive Mène Les Contacts Au Championnat de L'Ouest

TEL.025.12
|
05 April 2012

Pour la quatrième fois depuis 1998, les Contacts de Saskatoon participeront au championnat national midget ayant remporté le championnat régional de l’Ouest la fin de semaine dernière à Virden au Manitoba, obtenant ainsi leur laissez-passer pour la Coupe TELUS 2012.

« Nous étions tous assez excités (de gagner le régional), alors j’espère que nous pourrons faire ça une autre fois à Leduc », a déclaré Kolten Olynek, joueur par excellence du championnat régional, au Saskatoon Star Phoenix. « (Nous) travaillerons assez fort au cours des prochaines semaines et nous nous rendrons là avec la conviction de pouvoir tout gagner. »

Les Contacts ont aussi participé au championnat national en 1998 à Sudbury, Ontario, terminant quatrièmes, en 2000 à Montréal, Québec, où ils ont remporté la médaille de bronze, et en 2005 à Gatineau, Québec, où ils ont remporté le titre national.

Saskatoon a mis fin à sa série de matchs éliminatoires sans défaite au championnat régional de l’Ouest en battant ses hôtes, les Southwest Cougars, 5-1 dans le match de championnat. Au tournoi, les Cougars n’ont alloué que deux buts à leurs 11 dernières périodes.

Menant la charge défensive, le gardien de but Mack Shields, qui a été déjoué à trois reprises en première période du premier match de la ronde préliminaire contre le Wild de Winnipeg avant de fermer la porte, a cumulé une moyenne de buts alloués de 1,25 au tournoi.

« Quand nous avons eu besoin de lui, il était là », a déclaré l’entraîneur-chef des Contacts, Marc Chartier au Star Phoenix. « Quand nous étions un peu lents, il nous a aidés et il a effectué quelques arrêts clés lorsque nous nous sommes remis en marche. »

Les Contacts ont comblé l’écart pour faire match nul 3-3 contre le Wild en lever de rideau du tournoi avant de vaincre les Cougars (4-1) et les Thistles de Kenora (4-0) pour terminer la ronde préliminaire au premier rang.

Ils ont accusé un retard de 1-0 contre Southwest au début de la finale, mais un but en désavantage numérique d’Olynek a nivelé la marque vers la fin du premier tiers, puis les buts de Rourke Chartier et Carson Stadnyk ont permis à Saskatoon de prendre les devants 3-1 après 40 minutes de jeu.

Chartier et Colby Harmsworth ont inscrit les autres buts de la rencontre en troisième période. Shields, qui a réalisé 29 arrêts dans le match, a obtenu sa deuxième mention d’aide de la rencontre sur le but de Harmsworth dans un filet désert.

Saskatoon a d’énormes souliers à remplir au championnat national. Depuis la participation des Wheat Kings de Brandon en 2004, les champions de l’Ouest ont pris part à huit matchs consécutifs pour la médaille d’or, gagnant sept coupes TELUS, incluant celle des Contacts en 2005.

PARCOURS VERS LA COUPE TELUS : CONTACTS DE SASKATOON

Ligue de hockey midget AAA de la Saskatchewan

Saison régulière – 32-9-3 (2es de la SMAAAHL)
QF – ont battu les Blazers de Saskatoon 3-2 (6-2, 1-2 PROL., 4-2, 2-4, 4-1)
DF – ont battu les Generals de Moose Jaw 3-1 (3-0, 2-3 3 PROL., 3-2, 6-2)
F – ont battu les Mintos de Prince Albert 3-1 (5-1, 0-2, 2-1, 2-1)

Championnat régional de l’Ouest

PRÉL. – 1re place (2-0-1 – match nul contre le Wild de Winnipeg 3-3; ont battu les Southwest Cougars 4-1; ont battu les Thistles de Kenora (4-0)

play_logo
MM18 : Faits saillants – CAN 4, LAT 0 (quart de finale)