Défi Mondial de Hockey des Moins de 17 ans 2012

Russie 4 - Ontario 3 (OT)

DIKUSHIN MARQUE LE BUT ÉGALISATEUR ET LE BUT GAGNANT ET LA RUSSIE ACCÈDE AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

WINDSOR, Ont. – Grigori Dikushin a nivelé la marque alors qu’il restait 4 min 15 s en troisième période, puis il a marqué le but gagnant à 8 min 27 s de la prolongation pour permettre à la Russie d’accéder au match pour la médaille d’or pour la première fois depuis 2000 grâce à une victoire de 4 -3 sur l’Ontario en demi-finale, mardi soir.

À la suite de cette victoire, la Russie prendra part à la finale, mercredi, contre les États-Unis (19 h HE) au WFCU Centre. Ce sera le premier match pour la médaille d’or sans une équipe canadienne depuis que l’Union soviétique, menée par Pavel Bure et Slava Kozlov, a battu Mats Sundin et la Suède 4 -3 en 1988.

Ivan Barbashev et Sergei Tolchinski ont aussi marqué pour la Russie qui a battu l’Ontario pour la première fois en cinq tentatives depuis sa victoire de 2 -0 dans le match pour la médaille d’or au tournoi de 2000 à Timmins, Ontario. Barbashev a été le seul Russe à cumuler plus d’un point, terminant la soirée avec un but et une aide.

Stephen Nosad (Tottenham, Ont./Peterborough, OHL), Aaron Ekblad (Belle River, Ont./Barrie, OHL) et Hunter Garlent (Thorold, Ont./Guelph, OHL) ont été les auteurs des buts de l’Ontario, qui ne participera pas au match pour l’or pour la première fois depuis 2006, alors qu’il avait terminé cinquième à Regina en Saskatchewan. Garlent a cumulé un but et deux aides, pendant que Spencer Martin (Oakville, Ont./Mississauga St. Michael’s, OHL) effectuait 36 arrêts dans la défaite.

L’Ontario affrontera la Suède pour la médaille de bronze, mercredi après-midi, à Windsor (14 h HE) dans une reprise d’un match de la ronde préliminaire que les Canadiens ont remporté par la marque de 7 -2.