Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2010

Ontario 1 - États-Unis 2

BIGGS ET BOUCHER MÈNENT LES ÉTATS-UNIS À L’OR CHEZ LES M17

TIMMINS (Ontario) – Pour la première fois depuis 2002, les États-Unis terminent au premier rang du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans.

Reid Boucher a obtenu une mention d’aide sur le premier but du match marqué par Tyler Biggs au début de la deuxième période, puis Biggs lui a rendu la pareille lorsque Boucher a marqué le but gagnant pendant la première minute du dernier tiers pour permettre aux États-Unis de mettre fin à une série de deux défaites de suite dans le match pour la médaille d’or grâce à une victoire de 2 -1 sur l’Ontario, lundi soir.

Les Américains remportent leur premier titre depuis qu’ils ont remporté deux médailles d’or consécutives en 2001 et 2002. Ils ont perdu en finale du défi en 2006 et en 2008 – en 2008 à l’Ontario. Avec cette victoire, les États-Unis deviennent seulement la troisième équipe à remporter trois médailles d’or chez les M17; l’Ontario est en tête avec sept et le Québec aussi en a trois.

Le match a été un duel de gardiens dès le début. Malgré les 21 tirs en première période (11 -10 pour les États-Unis), les gardiens Tyson Teichmann de l’Ontario et John Gibson des États-Unis n’ont accordé aucun but en 20 minutes.

Boucher a enfin ouvert la marque à 1:51 de la deuxième période, décochant un puissant tir derrière Teichmann, mais les gardiens ont néanmoins dominé la deuxième période – le but de Boucher a été le seul des 25 tirs à tromper la vigilance de Teichmann et Gibson.

Tout comme à leur défaite à leur premier match contre la Finlande, les Ontariens ont exercé le contrôle du match au troisième tiers, dominant les Américains 19 -6 au chapitre des tirs au but, mais Biggs est parvenu à décocher un tir du côté éloigné pour déjouer Teichmann et doubler l’avance des Américains à la 31e seconde de la période.

Gibson et les Américains ont fermé la porte par la suite quoiqu’un but de Daniel Catenacci alors qu’il restait une seconde au match a permis à la foule procanadienne de plus de 2 000 partisans réunis à l’aréna McIntyre de célébrer, quoi qu’un peu tard, en plus de ruiner le jeu blanc de Gibson.

La défaite met donc fin à une série de trois médailles d’or de suite pour l’Ontario – la province n’avait pas perdu en finale du tournoi des M17 depuis 2000 lorsqu’elle s’était inclinée à la Russie, ironiquement à Timmins.