Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2009

Pacifique 1 – Ontario 5

L’ONTARIO REMPORTE LA MÉDAILLE D’OR CONSÉCUTIVE AU TOURNOI DES MOINS DE 17 ANS

PORT ALBERNI, C.-B. – Pour la deuxième année de suite, l’Ontario est champion du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans.

Jeff Skinner a marqué le but de la victoire en début de deuxième période alors que l’Ontario battait le Pacifique 5-1 au match de médaille d’or dimanche soir au Multiplex de la vallée d’Alberni. C’est le premier champion deux années de suite depuis les États-Unis en 2001 et 2002.

Deux soirs après s’être affrontées en finale de la ronde préliminaire les deux équipes canadiennes se sont retrouvées sur la glace, cette fois-ci avec la première place en jeu. Tout comme ça a été le cas vendredi, c’est l’Ontario qui est ressorti victorieux.

Après le contrôle de la plus grande partie du jeu du Pacifique pendant les 19 premières minutes – avec quatre avantages numériques par rapport à un pour l’Ontario – Tyler Seguin a marqué le premier but des champions en titre avec un effort individuel en fin de première période, en ramassant une rondelle libre dans la zone neutre et en battant le gardien de but du Pacifique Kent Simpson avec un tir de revers sous la barre transversale.

Ce but a semblé stimuler l’Ontario dans les premières minutes de la deuxième période alors que Skinner tournait autour du filet et glissait la rondelle sous Simpson pour doubler cette avance.

Justin Feser a réduit cet avantage de moitié lors de la dernière minute de la deuxième période, en transformant une passe de Ryan Harrison en avantage numérique pour le pacifique.

Mais au lieu d’utiliser cet élan dans les 20 dernières minutes, le Pacifique s’est retrouvé avec deux buts d’écart encore une fois alors que John McFarland arrivait par la gauche pour glisser un tir entre les jambes de Simpson, baissant le moral les joueurs du Pacifique et la capacité de la foule pro-pacifique au Multiplex.

Steven Shipley et Erik Gudbranson ont arrondi le score avec deux buts en fin de match alors que l’Ontario célébrait sa septième médaille d’or au tournoi des moins de 17 ans, pour s’ajouter aux titres de 1992, 1995, 1997, 1998, 2004 et 2008. C’est aussi le quinzième match consécutif qu’ils gagnent au tournoi depuis 2006.

Le Pacifique a perdu le match de médaille d’or pour la cinquième fois en sept tournois. Ils ont remporté la deuxième place en 2001, 2002, 2004 et 2005.

McFarland a fini ex-aequo en tête du tournoi avec huit buts et 12 points, un de plus que Seguin, qui était en tête du tournoi avec huit passes.

McFarland et le gardien de but JP Anderson ont tous les deux été nommés dans l’équipe des étoiles du tournoi, qui a été annoncée après les demi-finales de samedi. Les avants Guillaume Asselin (du Québec) et Brandon Saad (des États-Unis) et les arrières Adam Clendining (des États-Unis) et Brandon Gormley (de l’Atlantique) se sont joints à eux.