Défi mondial junior A 2009

Russie 6, Canada Est 2

LES RUSSES CREUSENT L’ÉCART EN FIN DE MATCH ET REMPORTENT LE BRONZE

SUMMERSIDE (Île-du-Prince-Édouard) – Après une absence de deux ans, les Russes sont de retour sur le podium du Défi mondial junior A.

Sergey Barbashev a marqué deux buts et obtenu deux mentions d’aide et les Russes ont inscrit trois buts en une minute 25 secondes pour creuser l’écart en fin de match et remporter le bronze grâce à une victoire de 6 -2 sur Canada Est, dimanche après-midi, à l’aréna Molson Canadian de la Place Credit Union.

La Russie avait remporté le bronze au premier tournoi à Yorkton en Saskatchewan en 2006 avant de terminer quatrième et cinquième les deux dernières années. Canada Est avait remporté une médaille à chaque Défi mondial junior A avant sa défaite dimanche.

Ce sont les Russes qui ont entrepris le match avec fougue, dominant les Canadiens 14-7 au chapitre des tirs au but, mais Greg Carey a inscrit le seul but de la période, en déjouant le gardien Kirill Brashkin d’un tir du revers pendant une supériorité numérique pour donner une avance de 1 -0 aux siens avant l’entracte.

Semen Zherebtsov a nivelé la marque à 9:48 du deuxième tiers en décochant un tir sur réception de la passe d’Ildar Isangulov pour déjouer le gardien canadien Matt Ginn puis Pavel Kulikov a inscrit un but identique six minutes plus tard pour permettre aux Européens de prendre l’avance pour la première fois dans le match.

Canada Est a amorcé le troisième tiers déterminée à remporter une médaille lors de ce premier DMJA présenté dans l’Est du pays et elle est parvenue à niveler la marque grâce à son capitaine Jacob Laliberté qui a déjoué Brashkin à 5:48 pour effacer l’avance des Russes.

Mais le vent a tourné et Vladislav Namestnikov a redonné l’avance aux siens au milieu de la période, déjouant Ginn à sa troisième tentative de près.

La meilleure occasion d’Équipe Canada de niveler à nouveau la marque est survenue trois minutes plus tard quand on a fait trébucher Alex Guptill qui filait en échappée vers le but russe. Le Canada allait donc profiter d’un tir de punition et Laliberté a été choisi pour tirer. Mais son tir a frappé à la fois Brashkin et la barre transversale avant de rouler dans le coin de la patinoire.

Alors que les Canadiens exerçaient une forte pression en fin de match, Barbashev s’est faufilé derrière la défensive et a complètement déjoué Ginn d’une superbe feinte du revers au coup droit pour enfoncer le dernier clou dans le cercueil des Canadiens.

Par la suite, Nail Yakupov a marqué dans un filet désert avant que Barbashev marque son deuxième de la rencontre, le dernier du match, 65 secondes plus tard.