4

SHELL MÈNE SUDBURY À LA CÎME DE LA COUPE ESSO

WENDY GRAVES

RED DEER, Alberta – Elle avait indiqué ce C pour une raison.

Karli Shell (Sudbury, Ont.) a marqué à deux reprises en première période, la seule offensive qu’avaient besoin les Lady Wolves de Sudbury pour vaincre les Chiefs de Red Deer 2-1 samedi après-midi et récolter la Coupe Esso 2015.

Danika Ranger (North Bay, Ont.), la meilleure gardienne de but du tournoi, a réussi 19 arrêts et a savouré sa cinquième victoire de la semaine.

Discrète de nature à l’extérieur de la patinoire, Shell a parlé par son jeu sur la glace. Après seulement 2 min 57 s de jeu, la meilleure avant du tournoi a patiné autour l’enclave de la gardienne de but et a facilement fait pénétrer un tir du revers.

Red Deer a nivelé le pointage à la mi-temps de la période. Skylar Colonna (Red Deer, Alb.) s’est ruée le long des bandes latérales, puis tout en conservant la rondelle dans un duel de deux contre une a déjoué la gardienne de but Sarah Murray (Calgary, Alb.) du côté court.

Shell a de nouveau obtenu le silence de la foule six minutes plus tard. Avec trois joueuses de Sudbury s’affairant tranquillement, Shell a trouvé la rondelle et a battu la gardienne de but du côté mitaine.

Après une première période animée et âprement disputée, les 35 minutes suivantes ont pris une tournure s’éloignant de ce même savoir-faire, et se sont plutôt dirigées vers un esprit de surprise et de jeu légèrement négligé.

Pendant la ronde préliminaire, les Lady Wolves ont écrasé les Chiefs 7-2, faisant évincer deux gardiennes de but dans le processus. Les efforts de Red Deer pour atténuer l’attaque de Sudbury dans le nouveau duel ont eu comme conséquence de neutraliser leur propre attaque.

Ce n’est que lors des cinq dernières minutes de jeu du dernier tiers que les Chiefs ont commencé à montrer des signes de vie.

Une attaque en surnombre lors d’un avantage numérique a entraîné un tir d’Ashley Richard (Red Deer, Alb.) frappant directement la poitrine de Ranger. Profitant de cette immobilisation de rondelle, Red Deer a retiré sa gardienne de but créant une attaque de six contre quatre avec une mise au jeu en zone offensive. Mairead Bast (Red Deer, Alb.) a trouvé un corridor de tir ouvert, mais encore une fois Ranger a esquivé la rondelle sans avoir vraiment eu besoin de se déplacer.

Ce ne fut pas le meilleur match disputé, mais en fin de compte ça n’a pas trop dérangé Sudbury.

La victoire des Lady Wolves a gâché ce qui aurait pu être une fin de conte de fées pour les Chiefs ainsi que pour l’aréna de Red Deer. Cet aréna construit en 1952, a dans le passé accueilli la Coupe TELUS 2007 et la Coupe Allen 2013. La Coupe Esso 2015 a marqué son chant du cygne comme hôte de championnats nationaux, car l’établissement sera démoli ce printemps.

Les Lady Wolves ont seulement cinq joueuses qui passeront à une autre catégorie et elles devraient être en bonne position pour défendre leur titre l’an prochain à Weyburn, Saskatchewan.

But : Karli Shell