1 / 10
12
1 / 6
28

LES ÉTATS-UNIS DÉCOCHENT 60 TIRS ET ÉCRASENT LA RUSSIE EN OUVERTURE DU TOURNOI DES M17

par Jason La Rose

PORT HAWKESBURY, N.-É. – Brendan Warren et Michael Floodstrand ont chacun inscrit un but et une aide lorsque les États-Unis ont ouvert la série du Groupe B au Défi mondial de hockey des M17 2014 avec une victoire de 5-1 aux dépens de la Russie dimanche après-midi.

Les Russes l’avaient emporté sur les Américains au cours des deux derniers face-à-face à ce tournoi, soit lors du match pour la médaille d’or de 2012 et en demi-finale l’an dernier, mais ce match-ci a nettement été celui des Américains et de leur offensive.

Noah Hanifin, Auston Matthews et Colin White ont aussi compté pour les États-Unis (1-0), qui ont atteint le compte de 60 tirs au but en direction du gardien russe Ilya Samsonov, dont 25, uniquement dans la dernière période de jeu, ouvrant le match qui avait stagné jusque là au compte de 2-0.

Artur Tyanulin a marqué le seul but des Russes (0-1) au cours d’un avantage numérique en troisième période.

Les Américains ont été les premiers à noircir la feuille de pointage après 13 minutes de jeu au premier tiers grâce à un but de Warren, puis Hanifin a doublé l’avance plus tard en deuxième période; ce furent les deux seules rondelles à avoir déjoué Samsonov au cours des quarante premières minutes de jeu, malgré les 35 tirs des Américains à son endroit.

Chaque équipe a remplacé son gardien au début de la dernière période. Matthews a augmenté l’avance de la formation américaine à 3-0 à 1 min 45 s un peu avant que Tyanulin ne mette fin au jeu blanc de Michael Lackey à 4 min 40 s lors d’une supériorité numérique russe.

Le stand de tir américain a permis d’engranger deux autres buts dans la seconde moitié du dernier tiers, lorsque White a réussi à compter en avantage numérique à 11 min 37 s et ensuite Floodstrand à 16 min 26 s procurant à leur équipe cet écart victorieux.

Les Américains seront de retour sur la glace lundi après-midi (14 h HA) pour affronter les Allemands à North Sydney, N.-É., alors que les Russes n’ont aucun match de prévu avant mardi après-midi (14 h HA) lorsqu’ils devront se mesurer à la formation allemande à Port Hawkesbury.

Punition : Timur Fatkullin
(auto) Interference minor (2:00)