Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013

Russie 5 - Suède 7

FRANZEN ET KARLSSON ACCUMULENT QUATRE POINTS CHACUN ET LA SUÈDE GAGNE SA PREMIÈRE MÉDAILLE D’OR CHEZ LES M17

VICTORIAVILLE, Qc – Gustav Franzén et Anton Karlsson ont tous deux accumulé deux buts et deux aides pour aider la Suède à vaincre la Russie 7-5, vendredi, soir, et remporter sa première médaille d’or de tous les temps au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans.

Les Suédois remportent l’or pour la première fois en trois participations à la finale; Mats Sundin et les siens n’avaient pu gagner en 1988 à Québec tout comme ce fut le cas pour les jumeaux Sedin neuf ans plus tard à Red Deer, Alberta.

Robin Kovacs, Adrian Kempe et August Gunnarsson ont aussi marqué pour les Suédois qui ont accumulé une fiche parfaite de 6-0 au tournoi et compté 37 buts en six matchs, soit une moyenne de plus de six par match.

Nikita Yazkov et Ivan Nikolishin ont obtenu un but et une aide chacun pour les Russes qui sont venus à une victoire près de gagner une deuxième médaille d’or de suite pour la première fois depuis que l’Ontario a réussi l’exploit en 2008 et 2009 et la quatrième fois de l’histoire de tous les temps chez les moins de 17 ans.

Alexander Mikulovich, Yevgeni Svechnikov et Eduard Nasybullin ont marqué les autres buts de la Russie.

Le match de vendredi soir était le deuxième de la semaine entre les deux équipes – les Suédois avaient gagné le premier affrontement 7-4 mardi soir au Colisée.

Le jeu s’est déroulé de part et d’autre au cours des deux premiers tiers, les Russes prenant l’avance à deux reprises en première période seulement pour voir les Suédois niveler la marque avant que ces derniers ne prennent l’avance à deux reprises à leur tour en deuxième période seulement pour voir la Russie créer l’égalité.

Les buts en avantage numérique à moins de deux minutes d’intervalle de la part de Karlsson et Franzen ont permis aux Suédois de prendre leur première avance de deux buts du match au milieu de la troisième, et bien que Nasybullin a marqué pendant une supériorité numérique russe pour réduire à nouveau l’écart à un seul but, Karlsson, le capitaine suédois, a scellé l’issue de la rencontre en marquant dans un filet désert alors qu’il ne restait que quelques secondes à jouer.

Jesper Eriksson a porté la victoire à sa fiche après avoir réalisé 24 arrêts devant le filet suédois tandis que son homologue russe, Maxim Sidorov, a subi la défaite après avoir lui aussi repoussé 24 tirs.