Championnat mondial féminin de l'IIHF 2009

Canada 7 - Suède 0

LE CANADA ACCÈDE À LA RONDE DES MÉDAILLES GRÂCE À UN GAIN DE 7-0

auteur

HÄMEENLINNA, Finlande (PC) – Le Canada s'est assuré la première place dans son groupe et a accédé à la ronde des médailles en vertu d'une victoire de 7-0 aux dépens de la Suède au championnat du monde de hockey féminin.

L'équipe américaine, tentante du titre, a rejoint le Canada dans la ronde des médailles grâce à un gain de 8-0 contre la Russie dans le groupe A.
La Finlande tentera de les imiter dans le groupe C alors qu'elle visera la victoire contre la Suisse plus tard, lundi.

Les deux pays qui conserveront la meilleure fiche dans la ronde des médailles accéderont à la finale de dimanche. Le Canada et les Etats-Unis se sont affrontés lors des 11 précédentes finales du championnat du monde.

La défenseur Carla MacLeod, de Calgary, a dirigé l'attaque pour les Canadiennes avec un but et trois passes. La capitaine Hayley Wickenheiser a marqué en désavantage numérique pour son troisième du tournoi et Rebecca Johnston, âgée de 19 ans, a également inscrit son troisième.
La Montréalaise Caroline Ouellette et Marie-Philip Poulin, de Beauceville, ont contribué à la victoire avec leur deuxième but en autant de matchs. Colleen Sostorics a réussi un but en avantage numérique et Jennifer Botterill a complété.

Kim St-Pierre, de Chateauguay, a mérité son 18e blanchissage tandis que la Suédoise Sara Grahn a repoussé 32 des 39 tirs dirigés par les Canadiennes.

Le Canada a ainsi vengé sa première défaite de l'histoire contre la Suède
à leur match précédent. Les Suédoises l'avaient emporté 2-1 en prolongation à la Coupe des Quatre Nations en novembre. Ce revers avait mis fin à une séquence de 56 matchs sans défaite du Canada contre la Suède.