Championnat mondial féminin de l'IIHF 2005

Canada 13 Kazakhstan 0

Ronde préliminaire
le 3 avril 2005
Cloetta Center, Linkoping, SWE

LINKOPING, SUÈDE – Équipe Canada a disputé son premier match du tournoi contre le Kazakhstan dimanche. Ce n’était que la troisième fois que ces deux formations s’affrontaient et le Canada avait facilement remporté les deux matchs précédents.

Le Canada a ouvert la marque avec un but de Hayley Wickenheiser au milieu de la première période. Le Canada a ensuite profité de son deuxième avantage numérique de la période quand Kelly Bechard a déjoué la gardienne du Kazakhstan d’un tir de la pointe alors que celle-ci avait la vue voilée. Wickenheiser a marqué son deuxième de la rencontre après avoir capté une belle petite passe de la recrue Sarah Vaillancourt pour donner aux rouge et blanc une avance de 3-0. Le Canada a poursuivi son attaque et Gina Kingsbury a marqué en déviant un tir de la pointe de Becky Kellar. La gardienne canadienne Kim St-Pierre a sans doute trouvé le temps long en première période, le Kazakhstan n’obtenant aucun tir au but.

Malgré le fait que le nombre de tirs au but était de 20 -0 pour le Canada en première période, le Kazakhstan a amorcé la deuxième période avec l’intention de se resserrer en défensive. Le Canada ayant écopé d’une punition pour avoir fait trébucher à la fin du premier tiers, le Kazakhstan a entrepris la période en avantage numérique, mais n’a pu en profiter. Caroline Ouellette a marqué le cinquième but du Canada alors qu’elle s’est infiltrée du coin, sans aucune opposition, et a effectué un tir dans la partie supérieure du filet pour donner une avance de 6 -0 au Canada. La recrue Sarah Vaillancourt a marqué son premier but à un championnat mondial en tirant dans la partie supérieure du filet alors que la gardienne était allongée de tout son long. La capitaine adjointe, Vicky Sunohara, a ensuite creusé l’écart en marquant à la suite d’une longue mêlée devant le filet du Kazakhstan. Le huitième but a chassé la gardienne Natalya Trunova de son filet et le Kazakhstan l’a remplacée par Eykaterina Ryzhova, âgée de 15 ans, pour essayer de renverser la vapeur. Vaillancourt a souhaité la bienvenue à la nouvelle gardienne en décochant un boulet pour marquer son deuxième but à son premier match au championnat mondial. Le dernier but de la période a une importance historique puisque Hayley Wickenheiser a effectué une passe à Correne Bredin pour obtenir son 200e point en carrière.

Avec une avance de 10 buts au début du troisième tiers, le Canada a mis l’accent sur la possession de la rondelle et l’exécution de passes précises. Au cours des deux premières minutes de la période, Danielle Goyette a marqué son premier de la soirée pour porter la marque à 11 -0. Le Kazakhstan n’a réalisé qu’un seul tir au but, qui semblait être une tentative de dégagement qui a touché la gardienne Kim St-Pierre. Cheryl Pounder et Jayna Hefford ont aussi marqué pour le Canada en route vers une victoire de 13 -0. Le trio de Hayley Wickenheiser, Danielle Goyette et la recrue Sarah Vaillancourt a obtenu 14 points en soirée. Hayley Wickenheiser a été nommée la joueuse du match du Canada.

Box Score CAN 4 6 3 13
Compte KAZ 0 0 0 0

Scoring/Buts:
6:52 - 1 - 0 EQ - CAN 15. GOYETTE, Danielle (22. WICKENHEISER, Hayley) (26. VAILLANCOURT, Sarah)
12:50 - 2 - 0 PP1 CAN 24. BECHARD, Kelly (4. KELLAR, Becky)
15:07 - 3 - 0 EQ CAN 22. WICKENHEISER, Hayley (26. VAILLANCOURT, Sarah)
16:05 - 4 - 0 EQ CAN 4. KELLAR, Becky (11. POUNDER, Cheryl)

Penalties/Pénalités:
12:34 - 2 min KAZ - 19. YAKOVCHUK, Natalya (Tripping)
10:14 - 2 min KAZ 17. KRYUKOVA, Olga (Hooking)
20.00 - 2 min CAN 27. KINGSBURY, Gina (Tripping)

26:01 - 5 - 0 EQ CAN 13. OUELLETTE, Caroline (16. HEFFORD, Jayna)
27:52 - 6 - 0 PP2 CAN 24. BECHARD, Kelly (7. PIPER, Cherie) (4. KELLAR, Becky)
31:51 - 7 - 0 EQ CAN 26. VAILLANCOURT, Sarah (22. WICKENHEISER, Hayley)
32:50 - 8 - 0 EQ CAN 61. SUNOHARA, Vicky (77. CAMPBELL, Cassie)
34:45 - 9 - 0 PP1 CAN 26. VAILLANCOURT, Sarah (22. WICKENHEISER, Hayley)
37:23 - 10 - 0 PP1 CAN 20. BREDIN, Correne (22. WICKENHEISER, Hayley)(26. VAILLANCOURT, Sarah)

27.11 - 2 min KAZ 25. NAZYROVA, Vera (Holding)
26.27 - 2 min KAZ 24. ATARSKAYA, Maria (Tripping)
32:20 - 2 min KAZ 21. SAZONOVA, Viktoria (Tripping)
37:04 - 2 min KAZ 24. ATARSKAYA, Maria (Interference)
39:24 - 2 min CAN 11. POUNDER, Cheryl (Cross-checking)

42:01 - 11 - 0 EQ CAN 15. GOYETTE, Danielle (26. VAILLANCOURT, Sarah) (7. PIPER, Cherie)
44:15 - 12 - 0 EQ CAN 11. POUNDER, Cheryl (15. GOYETTE, Danielle)
44:58 - 13 - 0 EQ CAN 16. HEFFORD, Jayna (13. OUELLETTE, Caroline) (34. COLLINS, Delaney)

46:00 - 2 min CAN 24. BECHARD, Kelly (Interference)
49:20 - 2 min CAN 61. SUNOHARA, Vicky (Holding the stick)
52:39 - 2 min CAN 61. SUNOHARA, Vicky (Tripping)