Équipe nationale féminine de développement 2016-2017

Rouges 5 - Suéde 1

LES ROUGES L'EMPORTENT FACILEMENT CONTRE LA SUÈDE AU CAMP DE SÉLECTION

JORDAN MADY

CALGARY, Alb. – Les Rouges ont connu un festival offensif jeudi soir. Cinq joueuses différentes ont marqué dans une victoire convaincante de 5-1 contre la Suède au camp de sélection de l'équipe nationale féminine de développement du Canada.

Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) a sonné la charge avec un but et une aide, tandis que Kristin O’Neill (Oakville, Ont./Université Cornell, ECAC) a ajouté deux aides pour se joindre à Nurse parmi les joueuses ayant récolté plus d'un point pour les Rouges.

Comme elle l'avait fait pour son équipe lors des deux premiers matchs, Nurse a ouvert la marque, interceptant une passe dans la zone neutre avant de filer dans le haut de la zone privilégiée et de loger un tir du poignet par-dessus la mitaine de la gardienne de but suédoise Sarah Berglind après six minutes de jeu.

Les Rouges ont contrôlé le jeu pendant une grande partie de la première période, dominant au passage les Suédoises 10-3 au chapitre des tirs au but, mais la gardienne de but Erica Howe (Orléans, Ont./Brampton, LCHF) a dû tout de même se montrer alerte au cours des 20 premières minutes.

Les Rouges ont ouvert les vannes en deuxième période avec une poussée offensive de trois buts en moins de quatre minutes.

Jaimie Bourbonnais (Mississauga, Ont./Université Cornell, ECAC) a porté le pointage à 2-0 à 5 min 2 s, s'emparant de la rondelle sur une mise au jeu gagnée par O’Neill et battant Berglind avec un tir dans la mêlée, puis Loren Gabel a saisi une rondelle libre après un bond sur la bande, pour ensuite décocher un tir dans le haut du filet donner les devants 3-0 à son équipe à 7 min 51 s.

Les Rouges ont frappé de nouveau 1 min 3 s plus tard seulement, cette fois en avantage numérique. Une circulation efficace de la rondelle dans la zone offensive a permis à Christina Putigna (Hamilton, Ont./Providence College, HE), qui attendait patiemment à côté du filet suédois, d'obtenir son premier but du camp.

Les Suédoises ont mis fin aux espoirs de jeu blanc des Rouges lorsque Olivia Carlsson, depuis l'arrière du filet, a repéré Michelle Löwenhielm à 4 min 15 s de la fin de la période, mais Shae Labbe (Calgary, Alb./Université Colgate, ECAC) a redonné une priorité de quatre buts à son équipe seulement 22 secondes plus tard.

Howe et Stephanie Neatby (Toronto, Ont./Université Princeton, ECAC) ont effectué ensemble un total de 14 arrêts, tandis que Berglind a excellé devant le filet de la Suède, réalisant 37 arrêts.

Les Rouges ont atteint un sommet pour le camp de 42 tirs au but tout en limitant la Suède à 15 tirs seulement.

Les équipes joueront à nouveau samedi en clôture du camp. Les matchs seront une reprise de ceux disputés lundi; les Rouges affrontent les Blancs (14 h 30 HR), tandis que la Suède affronte les étoiles du SIC (17 h HR).