1 / 6
8
1 / 4
12

BACH COMPTE DEUX FOIS ET LE CANADA BAT LA FINLANDE EN OUVERTURE DE LA COUPE DES NATIONS

FÜSSEN, Allemagne – Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) a obtenu deux buts, dont celui de la victoire à la fin de la première période, et l’équipe nationale féminine de développement du Canada a remporté le match d’ouverture de la Coupe des nations 2015 avec une victoire de 4-1 sur la Finlande samedi.

Ce gain améliore la fiche du Canada à l’événement (anciennement la Coupe Air Canada, la Coupe MLP et la Coupe Meco) à 34-4 depuis sa première participation en 2004; les Canadiennes ont remporté huit des dix possibles médailles d’or.

Kelly Terry (Whitby, Ont./Toronto, LCHF) et Kaleigh Fratkin (Burnaby, C.-B./Boston, LCHF) ont aussi marqué pour le Canada qui a presque doublé le bilan de tirs au but des Finlandaises, détenant un avantage de 37-19.

Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) a ajouté deux aides, alors que la gardienne de but Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a réussi 18 arrêts et porté la victoire à sa fiche.

Les Canadiennes n’ont pas perdu de temps avant d’inscrire un but au tableau d’affichage; Terry a fait dévier la rondelle sur le patin d’une défenseure finlandaise après seulement 2 min 30 s de jeu, procurant une avance au Canada.

Bach a fait pénétrer le rebond d’un tir de Nurse avec 1 min 21 s à jouer au premier tiers donnant une avance de 2-0 aux Canadiennes après 20 minutes de jeu, et a montré son savoir-faire en passant très près de marquer lors d’un avantage numérique survenu après six minutes d’activité en deuxième période.

Les Finlandaises ont réussi à marquer peu après huit minutes de jeu au dernier vingt lorsque Riikka Valila a profité d’une supériorité numérique, mais Fratkin a mené à bien un tir de la pointe derrière la gardienne de but Eveliina Suonpää seulement 21 secondes plus tard restaurant l’avance canadienne de 3 buts et concluant ainsi le pointage de la rencontre.

Le Canada sera de retour sur la patinoire dimanche (12 h 30 HE/9 h 30 HP) pour affronter la Russie lors d’un deuxième et ultime duel en ronde préliminaire. Ce tournoi de quatre jours se terminera mardi avec les matchs pour la médaille de bronze et pour la médaille d’or.

But : Kelly Terry