Équipe nationale féminine des m22 ans 2009-10

Sommaire du Match

Canada 4 - Suisse 1

LE CANADA GAGNE SON PREMIER MATCH À LA COUPE MLP

RAVENSBURG (Allemagne) - Christina Kessler (Mississauga, Ont./Université Harvard, ECAC) a repoussé 11 tirs et Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Université Ohio State, WCHA) et Mallory Deluce (London, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) ont chacune cumulé un but et une aide pour aider l’équipe nationale féminine des moins de 22 ans à entreprendre la Coupe MLP 2010 avec une victoire de 4 -1 sur la Suisse, mardi.

Malgré le fait que trois avants manquaient à l’appel puisque leur équipement n’avait pas encore franchi l’Atlantique, le Canada a dominé les Suisses 35 -12 au chapitre des tirs au but. L’écart final aurait été plus grand si les Canadiennes avaient su profiter de leurs supériorités numériques – le Canada n’a pu marquer en 12 avantages numériques comparativement à quatre pour les Suisses.

Spooner et Deluce ont jumelé leurs efforts pour marquer les deux premiers buts du Canada, Spooner marquant avant la deuxième minute de jeu et Deluce doublant l’avance des siennes au début de la deuxième période en poussant un rebond derrière la gardienne suisse Florence Schelling.

La Suisse a enfin déjoué Kessler en infériorité numérique peu après la 12e minute du deuxième tiers, mais la capitaine canadienne Annie Guay (Rouyn-Noranda, QC/Montréal, QC) a marqué d’un puissant tir de la pointe qui a déjoué Schelling seulement 24 secondes plus tard pour redonner une avance de trois buts aux siennes. .

Les Suisses ont bourdonné autour du filet canadien en fin de deuxième période – y compris pendant une supériorité de 81 secondes à 5 contre 3 –, mais Kessler a résisté et a protégé l’avance de trois buts du Canada après 40 minutes de jeu.

La victoire du Canada a été scellée par un dernier but de Catherine White (Brampton, Ont./Université Cornell, ECAC), qui a enfoui un tir du revers derrière Schelling après une belle percée à l’aile d’Ann-Sophie Bettez (Sept-Îles, QC/Université McGill, SIC) qui a obtenu deux mentions d’aide dans la victoire.

Le Canada disputera son prochain match à la Coupe MLP 2010, jeudi, contre l’équipe hôte de l’Allemagne (14 h HE/11 h HP).