20
1 / 10
6

LES M18 DU CANADA PERDENT CONTRE LES É.-U. EN TIRS DE BARRAGE

DMITROV, Russie - Lexie Adzija (St. Thomas, Ont./Oakville, PWHL) a obtenu un but et une aide en temps réglementaire, mais l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada s’est inclinée 4-3 en tirs de barrage contre les États-Unis en demi-finale, vendredi, au Championnat mondial féminin des M18 2018 de l’IIHF.

Les Canadiennes joueront pour la médaille de bronze samedi (7 h 30 HE/4 h 30 HP) contre la perdante de l’autre demi-finale opposant la Russie et la Suède.

Le Canada avait pris les devants 3-1 après 40 minutes de jeu grâce à du jeu solide en deuxième période, mais les punitions lui ont coûté cher en troisième, permettant aux Américaines de niveler le pointage et de forcer la tenue de la prolongation.

Après que Maggie Connors (St. John’s, T.-N.-L./Shattuck-St. Mary’s, USHS) eut compté lors de la première tentative canadienne en tirs de barrage en effectuant une feinte du coup droit avant de tirer du revers, Britta Curl a répliqué pour les États-Unis lors de la deuxième ronde et Makenna Webster a réussi le but gagnant lors du quatrième tir des Américaines.

Les Canadiennes ont entrepris le match avec fougue, obtenant les cinq premiers tirs au but, et elles ont obtenu la meilleure occasion de marquer lorsque Julia Gosling (London, Ont./London, PWHL) a contourné une défenseure américaine, mais son tir a heurté la barre transversale.

Le jeu s’est dirigé dans l’autre direction après cette occasion ratée, et Taylor Heise a dévié un tir de Gracie Ostertag pour donner l’avance 1-0 aux États-Unis à 8 min 33 s.

Le Canada a nivelé le pointage alors qu’il restait moins de cinq minutes à jouer au premier tiers quand le tir de la pointe de Zoe Boyd (Caledon, Ont./Mississauga, PWHL) s’est faufilé en pleine circulation pour déjouer la gardienne de but américaine Lindsay Reed; la marque était donc 1-1 au premier entracte.

Les Canadiennes ont pris les devants pour la première fois lorsqu’Adzija a dévié un tir d’Alexie Guay (Magog, Qc/Collège Stanstead, NAPHA) pour déjouer Reed et porter la marque à 2-1 pendant un avantage numérique à 13 min 29 s du deuxième vingt, puis Emily Rickwood (Brantford, Ont./Oakville, PWHL) a compté à la suite d’un beau jeu de passes avec Adzija et la capitaine Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Oakville, PWHL) pour creuser l’écart à deux buts un peu plus de trois minutes plus tard.

Les États-Unis ont amorcé leur remontée tôt en troisième période; Casey O’Brien a fait mouche pendant une supériorité numérique à 5 min 22 s et Kelly Browne a ensuite déjoué la gardienne de but canadienne Madelyn McArthur (St. Catharines, Ont./Oakville, PWHL) à 9 min 36 s pour créer l’égalité.

McArthur a été excellente en prolongation, réalisant 10 arrêts et s’assurant que le match allait être décidé en tirs de barrage.

Après le but de Connors, Fillier, Claire Dalton (Toronto, Ont./Toronto, PWHL) et Adzija ont vu leurs tentatives repoussées avant qu’Audrey-Anne Veillette (Drummondville, Qc/Collège Stanstead, NAPHA) rate à son tour à la dernière tentative canadienne.

Punition : Gracie Ostertag