4
1 / 2
8

LE CANADA PERD LE PREMIER MATCH DE LA SÉRIE DES M18 CONTRE LES É.-U.

LAKE PLACID, N.Y. – Audrey-Anne Veillette (Drummondville, Qc/Collège Stanstead, NAPHA) a touché la cible en avantage numérique en deuxième période, mais l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada n'a pas su remonter la pente après un déficit survenu tôt dans une défaite de 4-1 contre les États-Unis en ouverture de la série de trois matchs entre les deux équipes rivales jeudi.

C'est le Canada qui a obtenu les meilleures occasions de marquer en début de première période, mais la cadence a été renversée en faveur de l'équipe hôte lorsque la première punition du match a été imposée après un peu moins de dix minutes de jeu.

Les États-Unis ont profité de ce jeu de puissance grâce à Maggie Flaherty qui a décoché un tir du poignet par-dessus l'épaule de la gardienne de but canadienne Halle Oswald (Sanford, Man./Pembina Valley, MFMHL) du côté rapproché à 10 min 42 s.

Casey O’Brien a doublé l'avance des siennes à 15 min 3 s en récupérant une rondelle libre dans l'enclave, pour ensuite battre Oswald, puis Makenna Webster a manœuvré pour déjouer la gardienne canadienne à 18 min 47 s et ainsi donner les devants 3-0 aux Américaines après 20 minutes.

Le Canada a entrepris le deuxième engagement avec aplomb, doublant presque son total de tirs au but de la première période, et Veillette a complété un superbe jeu de passes pendant un avantage numérique du Canada à 6 min 24 s pour réduire l'avance des États-Unis à deux buts. Claire Dalton (Toronto, Ont./Toronto, PWHL) et Willow Slobodzian (Clavet, Sask./Saskatoon, SFMAAAHL) ont récolté des aides bien méritées sur la séquence.

Maggie Connors (St. John’s, T.-N.-L./Shattuck-St. Mary’s, USHS) a obtenu une chance en or de réduire l'écart à un but quelques minutes plus tard lorsqu'elle a intercepté une passe errante en territoire américain, mais son tir a frappé la base du poteau derrière la gardienne Lindsay Reed.

Le Canada a dominé les États-Unis 9-6 au chapitre des tirs au but en troisième période – et 29-27 au total – mais Abbey Murphy a complété la marque pour les États-Unis dans un filet désert à 37 secondes de la fin de la rencontre.

Malgré la défaite, les Canadiennes conservent une fiche de 17-14 dans toute l'histoire de la série estivale.

La série se poursuit vendredi (17 h HE/14 h HP) au Herb Brooks Arena, dans le Lake Placid Olympic Center, et se terminera par un match en matinée dimanche (9 h 30 HE/6 h 30 HP).

CMFM18 2024 : CAN 8 – FIN 1 (bronze)
Kraemer et Stonehouse marquent deux buts, et le Canada gagne le bronze.
CMFM18 2024 : CZE 4 – CAN 2 (demi-finale)
Primerano et Zablocki ont marqué, mais le Canada a perdu en demi-finale face à la Tchéquie.
CMFM18 2024 : CAN 6 – SUI 0 (quart de finale)
D’Alessandro inscrit un doublé, et le Canada passe en demi-finale.
CMFM18 2024 : CAN 10 – FIN 0 (ronde préliminaire)
Primerano et Kraemer réussissent un tour du chapeau dans un gain du Canada contre la Finlande.