0 / 5
8

LE CANADA BLANCHIT LES TCHÈQUES AU MONDIAL FÉMININ DES M18

WENDY GRAVES

ST. CATHARINES, Ont. – Lindsay Agnew (Oakville, Ont./Mississauga, PWHL), Amy Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, CSSHL) et Kristin O’Neill (Oakville, Ont./Stoney Creek, PWHL) ont obtenu deux buts et une aide chacune, 13 joueuses ont accumulé au moins un point et l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a blanchi les Tchèques 11-0 au Championnat mondial féminin des M18 2016 de l’IIHF.

Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) et Ashton Bell (Deloraine, Man./Westman, MFMHL) ont également obtenu plus d’un point, avec deux aides, et le Canada a amélioré sa fiche à 3-0 contre la République tchèque dans l’histoire du Mondial féminin des M18.

Les Tchèques ont tenu le coup contre les Canadiennes au cours des 18 dernières minutes, mais les choses se sont rapidement gâtées par la suite.

Deux minutes, 54 secondes.

Cinq buts.

Au cours des dernières minutes de la première période et des premières minutes du deuxième vingt, le Canada a battu par 3 min 10 s le record des cinq buts les plus rapides inscrits par une équipe.

Lors de son premier jeu de puissance, les Canadiennes ont remporté la mise au jeu et jamais quitté la zone adverse. Avec seulement une seconde à écouler à ce jeu de puissance, Agnew a sorti du coin pour marquer du bas du cercle de mise au jeu.

Deux buts en l’espace de 22 secondes de Sheridan Oswald (MacGregor, Man./Central Plains, MFMHL), du haut de l’enclave, et de Potomak, du côté éloigné après avoir sorti du coin, lors de la dernière minute, ont permis de creuser l’écart à trois buts.

Deux passes devant le filet à partir de la ligne des buts – de Bell à O’Neill; de Watts à Potomak – ont permis au Canada de prendre une avance de 5-0, après seulement 1 min 01 s de jeu en période médiane.

Après le but de Sophie Shirley (Saskatoon, Sask./Notre Dame, JWHL) du haut de l’enclave, Katerina Zechovska a remplacé Denisa Jandova devant la cage tchèque. Pour un deuxième soir de suite, le Canada chassait la gardienne de but adverse de son filet.

Le Canada a continué sur sa lancée.

Le tir de Jaime Bourbonnais (Mississauga, Ont./Oakville, PWHL) de la ligne bleue s’est faufilé dans la circulation puis dans le filet. Annie Berg (Beamsville, Ont./Cambridge, PWHL) a fait dévier une passe d’Emma Maltais (Burlington, Ont./Oakville, PWHL) 2 min 45 s plus tard.

Agnew a battu la cerbère adverse du côté de la mitaine et O’Neill du côté du bloqueur en 15 secondes lors des dernières secondes de la période, portant le compte à 10-0 après 40 minutes.

La frappe de Malia Schneider (Millarville, Alb./Pursuit of Excellence, BCMAAA) a fait son chemin jusque dans le filet, à mi-chemin au troisième tiers, scellant ainsi l’issue de la partie.

Édith D’Astous-Moreau (Laval, Qc/Stanstead, CAHS) a réalisé 13 arrêts pour signer le jeu blanc.

Punition : Kristin O’Neill