0 / 4
6

LE CANADA ENTREPREND LE MONDIAL FÉMININ DES M18 AVEC UNE VICTOIRE

WENDY GRAVES

ST. CATHARINES, Ont. – Sophie Shirley (Saskatoon, Sask./Notre Dame, JWHL) a ouvert la voie avec deux buts et une aide pour aider l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada à amorcer le Championnat mondial féminin des M18 2016 de l’IIHF avec une victoire de 5-2 sur la Russie, vendredi soir.

Ashton Bell (Deloraine, Man./Westman, MFMHL), Emma Maltais (Burlington, Ont./Oakville, PWHL) et Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) ont aussi marqué pour le Canada.

Codie Cross (Airdrie, Alb./école Warner, JWHL), Kristin O’Neill (Oakville, Ont./Stoney Creek, PWHL) et Amy Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, BCMAAA) ont obtenu des mentions d’aide.

Stephanie Neatby (Toronto, Ont./Toronto, PWHL) a réussi 16 arrêts dans la victoire.

Après avoir battu la Suède mercredi après-midi lors d’un match préparatoire, l’entraîneure-chef Lisa Haley (Westville, N.-É./Ryerson, SUA) a dit qu’elle voulait que son équipe joue plus rapidement. Comprenant le message de l’entraîneure – et peut-être inspirée par une salle presque comble au Meridian Centre –, l’équipe a haussé la cadence contre la Russie.

Le Canada a contrôlé le jeu au cours des 20 premières minutes et il a vu ses risques offensifs récompensés peu après le milieu du premier tiers quand Shirley a dévié une passe au centre de Cross.

Bell a doublé l’avance canadienne seulement 2 min 37 s plus tard. O’Neill a effectué une passe au centre devant sa coéquipière qui a fait mouche en décochant un tir du bas de la zone privilégiée.

La Russie a brièvement réduit l’écart de moitié au début de la deuxième période lorsque Fanuza Kadirova s’est faufilée du point de mise au jeu pour déjouer Neatby du côté du gant bloqueur.

Shirley a rétabli l’avance de deux buts du Canada trois minutes plus tard à la 24e seconde d’un jeu de puissance lorsque la rondelle a dévié sur une défenseure russe pour se retrouver dans le but.

Malais s’est ensuite démarquée de deux joueuses à la défensive avant de décocher un tir dans la partie supérieure du côté du bâton pour porter la marque à 4-1 seulement 2 min 35 s plus tard.

Après avoir accordé 4 buts sur seulement 13 tirs, Valeriya Tarakanova a été remplacée devant le filet russe par Valeriya Merkusheva.

Le Canada a poursuivi sur sa lancée. Watts, bien positionnée sur le côté du but, a redirigé une passe de Shirley du haut de la zone privilégiée alors qu’il restait cinq minutes au chronomètre au deuxième tiers.

La Russie a de nouveau réduit l’écart, cette fois à trois buts, avant la fin du match grâce au but Elizaveta Zenchenko laissée seule devant le but canadien seulement 12 secondes après que le Canada eut résisté à une supériorité numérique.

Le Canada poursuit ses matchs en ronde préliminaire samedi en affrontant la République tchèque à 19 h 30 HE/14 h 30 HP.

Punition : Anna Klimkina