Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2016-2017

Canada 4 - HC Slavoj Velke Popovice 3 (Prol.)

PETTET MARQUE EN PROLONGATION ET LES M18 GAGNENT UN MATCH PRÉPARATOIRE

VELKE POPOVICE, République tchèque – Brette Pettet (Kentville, N.-É./Shattuck-St. Mary’s, USHS) a complété la remonté de l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada à 2 min 34 s de la prolongation pour donner la victoire 4-3 aux siennes contre le HC Slovaj de Velke Popovice lors d'un match préparatoire en vue du Championnat mondial féminin des M18 2017 de l'IIHF, mardi.

Les Canadiennes tiraient de l'arrière 3-1 avec neuf minutes à jouer en temps réglementaire avant de niveler le pointage et forcer la tenue de la prolongation.

Seulement quelques instants après que la gardienne de but Édith D’Astous-Moreau (Laval, Qc/Nepean, PWHL) eut bloqué un tir de punition pour garder les siennes dans le match, Pettet a fait mouche après avoir capté une passe d'Amy Potomak (Aldergrove, C.-B./Pacifique, JWHL) pour permettre au Canada de gagner le premier de ses deux matchs hors concours.

Sophie Shirley (Saskatoon, Sask./Okanagan Hockey Academy, CSSHL) a compté deux buts pour les Canadiennes, incluant le but égalisateur à 38 secondes de la fin du temps réglementaire, et Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Oakville, PWHL) a aussi atteint la cible.

Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) et Emma Maltais (Burlington, Ont./Oakville, PWHL) ont obtenu deux mentions d’aide chacune.

Après une première période sans but, l'équipe masculine tchèque a compté tôt en deuxième lorsque Jan Synac a déjoué la gardienne de but du Canada, Danika Ranger (Uxbridge, Ont./Durham, PWHL) à la 77e seconde.

Cela allait être la seule rondelle à se retrouver derrière Ranger qui a cédé sa place à D'Astous-Moreau peu après le milieu de la période médiane.

Shirley a nivelé le pointage en avantage numérique à 9 min 19 s en s'emparant d'un rebond contre la bande et en poussant la rondelle derrière le gardien de but Matyas Nesvadba, mais Lukas Vit a ensuite déjoué D’Astous-Moreau en s'avançant en échappée à 12 min 45 s avant que Synac ajoute son deuxième de la période à 18 min 57 s pour donner une avance de 3-1 au HC de Slovaj de Velke Popovice avant l'entracte.

Fillier a lancé la remontée canadienne à 11 min 18 s du troisième tiers ce qui a donné lieu à une fin de match endiablée.

Pendant que le Canada jouissait d'un avantage numérique et que D'Astous-Moreau était au banc pour une supériorité de quatre contre six au cours de la dernière minute, Shirley a saisi le rebond d'un tir de Maltais et l'a propulsé par-dessus Hruska pour créer l'égalité 3-3 et forcer la tenue de la prolongation.

Le Canada mettra fin à ses matchs préparatoires jeudi lorsqu'il affrontera la Suède à Zlin (13 h 30 HE/10 h 30 HP) avant d'entreprendre le championnat mondial samedi contre les Suédoises (13 h 30 HE/10 h 30 HP).