0 / 4
8

LE CANADA GAGNE SA DEMI-FINALE ET JOUERA POUR L’OR AU MONDIAL DES M18

MORGAN BELL

BUFFALO, N. Y. – Shae Labbe (Calgary, Alb./Warner School, JWHL) a marqué alors qu’il restait un peu plus de six minutes en deuxième période pour donner l’avance pour de bon à l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada qui s’est taillé une place dans le match pour la médaille d’or du Championnat mondial de hockey sur glace féminin des M18 2015 de l’IIHF grâce à une victoire de 3-1 sur la Russie en demi-finale dimanche après-midi.

Le Canada affrontera les gagnantes de la demi-finale entre les États-Unis et la République tchèque en finale lundi (19 h HE/16 h HP) dans un match qui sera diffusé en direct sur le Web par FASTHockey au www.fasthockey.com.

Labbe a obtenu deux points dans le match, ayant ajouté une mention d’aide à son but. Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, midget AAA) a aussi accumulé deux points, un but et une aide, et Jaycee Gebhard (Plenty, Sask./Notre Dame, PWHL) a marqué l’autre but du Canada.

La Russie a bien amorcé le match, prenant les devants 1-0 un peu plus d’une minute après le début de la rencontre lorsque Fanuza Kadirova a déjoué Marlène Boissonnault (Dundee, N.-B./Rothesay Netherwood School, CAHS) à la suite d’une échappée.

Gebhard a nivelé le pointage pour le Canada à 15 min 36 s du premier tiers en s’emparant du rebond d’un tir de Lindsay Agnew (Oakville, Ont./Mississauga, PWHL) alors qu’elle se trouvait juste à l’extérieur de l’enceinte. Ce but n’était qu’une question de temps puisque les Canadiennes ont dominé les Russes 22-2 au chapitre des tirs au but en première période.

Le Canada a continué d’exercer une pression en deuxième et ses efforts ont été récompensés à 13 min 35 s quand Labbe a fait mouche après s’être emparée du rebond d’un tir d’Élizabeth Giguère (Québec, Qc/CÉGEP de Limoilou) pour donner aux siennes leur première avance du match.

La gardienne russe a été la vedette des deux premiers tiers, effectuant 36 arrêts alors que les Canadiennes ont dominé la colonne des tirs au but 38-8 en 40 minutes de jeu.

Potomak a ajouté un but d’assurance peu après la sixième minute du dernier vingt, captant une passe de Labbe et déjouant Tarakanova par-dessus la mitaine.

Boissonnault a été plus occupée au troisième tiers, effectuant 10 de ses 17 arrêts pendant la période tandis que Tarakanova repoussait 12 des 13 tirs dirigés vers elle pour un total de 48 arrêts sur 51 tirs.

C’est la deuxième année de suite que le Canada bat la Russie en demi-finale au championnat mondial; il y a huit mois, à Budapest en Hongrie, la capitaine canadienne Lauren Wildfang avait marqué le but gagnant en prolongation dans une victoire de 1-0.

But : Fanuza Kadirova

Aides : Landysh Falyakhova