Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2014-2015

Canada – Étoiles OUAA

HOUSTON MARQUE DEUX FOIS ET MÈNE LES ESPOIRS DES M18 CONTRE LES ÉTOILES DU SUO

MORGAN BELL

HAMILTON, Ont. – Les deux buts de Ryleigh Houston (Winnipeg, Man./école Balmoral Hall, JWHL) ont mené le Canada à une victoire de 2-0 sur les Étoiles du SUO, vendredi soir, lors du premier de deux matchs au camp de sélection de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada.

Marlène Boissonnault (Dundee, N.-B./école Rothesay Netherwood, CAHS) n’a eu à réaliser que 14 arrêts pour réussir le jeu blanc pour Équipe Canada qui a limité le SUO à seulement quatre tirs au but au cours des 40 premières minutes.

Houston a ouvert la marque pour les Canadiennes pendant une supériorité numérique après moins de cinq minutes de jeu, devançant la gardienne de but du SUO, Stephanie Nehring, pour s’emparer du rebond d’un tir de Valérie Audet (Saint-Bruno-de-Montarville, Qc/Collège Dawson, CÉGEP).

Le jeu du Canada en infériorité numérique a pris le contrôle au deuxième tiers, empêchant le SUO de profiter de trois supériorités numériques et Houston a doublé l’avance des siennes à 11 min 11 s en captant une passe de Kristin O’Neill (Oakville, Ont./Stoney Creek, PWHL) et en déjouant Nehring d’un tir du côté de la mitaine alors qu’elle s’avançait en échappée.

Boissonault a été plus occupée en troisième période, effectuant 10 de ses 14 arrêts au dernier tiers. Les Étoiles du SUO ont bourdonné autour du filet canadien après avoir retiré Nehring avec un peu plus de 90 secondes à jouer, mais en vain.

Les équipes seront de retour sur la glace dimanche matin lors d’un match à 11 h HE/8 h HP.

À l’issue du camp, 22 joueuses seront sélectionnées pour représenter le Canada au Championnat mondial de hockey sur glace féminin des M18 2015 de l’IIHF qui aura lieu du 5 au 12 janvier à Buffalo, N. Y., où les Canadiennes tenteront de remporter leur quatrième titre mondial consécutif.

Game #/no
Match
01 Round/Ronde Exhibition/Hors concours
Arena/Aréna North Wentworth Arena - Rink B Location/Lieu Hamilton, Ont.
Date Fri. Dec. 12, 2014 Time/Heure 7:00 p.m. ET

CAN 1 1 0 2
OUAA 0 0 0 0

04:21 CAN Ryleigh Houston (Valerie Audet, Lindsay Eastwood) PP/AN

03:24 OUA Cassidy Gosling (Hooking/Accrocher)
08:52 CAN Cassidy Vinkle (Hooking/Accrocher)

11:11 CAN Ryleigh Houston (Kristin O’Neill, Melissa Hunt)

02:41 CAN Kristian Jensen (High-sticking/Bâton élevé)
06:07 OUA Kately Gosling (Holding/Retenir)
08:59 CAN Ryleigh Houston (Body-checking/Mise en échec corporelle)
12:03 CAN Bench/Banc (Too Many Players/Trop du joueuses)
None/Aucun

05:30 CAN Madison Field (Cross-checking/Double-échec)
08:12 OUA Stacey Scott (Holding/Retenir)

Goaltenders/Gardien(ne)s de but
CAN Marlène Boissonnault
OUAA Stephanie Nehring

CAN 8 7 8 23
OUAA 2 2 10 14
C4N 2014 : SWE 2 - FIN 1 Prol. (Bronze)
Jenni Asserholt a compté avec une minute à jouer en prolongation et la Suède remporte la médaille de bronze.
C4N 2014 : CAN 3 – USA 2 (TB) (Or)
Le but de Brianne Jenner en tirs de barrage a permis au Canada de gagner la Coupe des 4 nations.
C4N 2014 : USA 3 - SWE 0 (Préliminaire)
Hilary Knight, Emily Pfalzer et Brianna Decker ont marqué dans la victoire.
C4N 2014 : CAN 3 - FIN 1 (Préliminaire)
Huit joueuses ont produit dans un gain du Canada sur la Finlande.